Олдингтон Р. Смерть героя

Меня привлекло название, согласитесь, очень интригует. Но я некоторое время не решался взять этот увесистый томик с полки. Что-то меня удерживало…

Вскоре после начала чтения я понял, что именно могло меня остановить от чтения — скука. Как-то интуитивно я понимал, что чтение меня не обрадует, так и случилось. Я не могу сказать, что книга плохая, что она не интересная, нет. В романе определённо что-то есть, но не для меня.

Суть романа раскрывается в самой первой части, — да что там! — на первой же странице (в прологе) мы узнаем, что главный герой погиб. И дальше нам красиво (да!) и с некоторой долей иронии (местами очень едкой) рассказывают, кто и как воспринял смерть Джоджа Уинтерборна, капитана 2роты 9 батальона Фодерширского полка.

Мать узнала о смерти сына в постели с молодым любовником, отец узнал об этом известии на работе (после чего он погрузился в молитву и его сбил автомобиль), жена Элизабет просто вздрогнула от печальной новости (чем напугала художника-шведа, который провожал ее домой), а его любовница (и подружка жены) Фанни скорее всего даже и не горевала…

В сущности, это и есть все герои романа. В последующих частях рассказываются все жизненные перипетии семейства Уинтерборнов, начиная с дедушки и бабушки; нам открывается молчаливость и замкнутость тонкой натуры Джорджа, его стремление стать художником; знакомство с Элизабет, их прогрессивные взгляды на жизнь и отношения полов, «свободные» отношения мужа и жены местами выглядят прямо карикатурно; нежелание причинить живому существу вред (а тем более смерть) не мешают Уинтерборну уйти на фронт добровольцем, даже если он просто бежит проблем в запутанных отношениях с женой и Фанни.

Война на Западно фронте, довольно большой «кусок» романа, показана без прикрас, очень натурально, как мне показалось. Окопная жизнь, газовые атаки, трупы, холод и вши в землянках и погребах, артобстрелы, бессмысленные бои и вылазки, страх, кровь — все, что может быть на войне, мы видим глазами участника. Олдингтон сам был на фронте и прошел через это, выдумывать ему не пришлось. Так же не пришлось выдумывать писателю и двуличие и нравственную деградацию общества; он обличает ура-патриотов, от которых нет толку даже в тылу…

Заканчивается, как ни странно, тем, с чего все и началось — смертью героя.

***
Купить: Ozon, Bolero, Лабиринт, Books

4 комментария

  • Как-то все совсем безрадостно! Описание войны немного напоминает Ремарка. Речь ведь идет о Первой мировой?

  • Уффф…. мы его в институте в оригинале на «Домашнем чтении» читали… муть жуткая… С трудом заставляла себя открыть книжку,а ведь нам нужно было еще и задания делать, и на дурацкие вопросы отвечать

  • А мне очень понравилось..
    Начало конечно муторное,читать начала не сама,тоже в универе задали,но вот конец мне очень понравился)

  • Отличная книга. Нам, в свое время, тоже по домашнему чтению задавали, но прочитал независмо от этого. А Ремарка он напоминает т.к. относится к т.н. "Потерянному поколению" — течение в литературе такое было. К нему же относится и Хэмингуэй. А если кому-то скучно — читайте Гарри Поттера и иже с ним.