Павич М. Страшные любовные истории

Эту книгу я тоже случайно приобрел на развале, за какие-то смешные деньги. Читал ее в электричке, когда ездил к жене в больницу. Как-то сложилось одно к одному, и про любовь, и страшно… Но страшно было больше не из-за чтения, переживал я за Катю. А любовь — любовь в книге довольно своеобразная.

Я уже не раз повторял на страницах этого блога (да и вообще), что рассказ написать сложнее, чем роман. Это, в принципе, вам скажет любой писатель, ну или учитель. Правда, бывают случаи, когда и роман сложно написать.

Под одной обложкой собрались несколько рассказов, объединенных одной мыслью — истории про любовь. Истории эти находятся в различных временных пластах, некоторые впитали в себя мифологию и фольклор, другие — архитектуру и историю. Мистика и фантастика, реальность и сон — все это можно найти на страницах Страшных любовных историй.

Любовные линии довольно странные; любовью все это можно назвать с натяжкой. На любителя. Если, скажем, мне понравились истории Захер-Мазоха, то истории Павича меня не впечатлили. Не могу сказать, почему. Просто не понравилось.

Я постоянно при чтении возвращался мысленно к Хазарскому словарю и Внутренней стороне ветра. Вот это было действительно захватывающее чтение. На страницах этой книги я повстречал и героев упомянутых книг. Создание огромного гипертекста с нелинейным повествованием — возможно, это и есть смысл рассказов, которые в какой-то степени дополняют друг друга и прочие книги Павича. Пересечение, параллели, перифраз, реминисценции, ссылки, одни и те же герои, существующие в различном временном континууме и многое другое — все это создает изюминку, это характерная черта творчества Павича.

Для себя же я сделал вывод, что, наверное, больше не открою чего-то нового в Павиче. Мне так кажется, по крайней мере.

***
Купить: Лабиринт, Озон, Bolero, Books, My-shop

1 комментарий

  • К стыду своему, не читала этого автора вовсе. Но Вы заинтересовали. Первым делом прочту именно «Страшные любовные истории», так как ХОЧУ найти там что-то «понравившееся» ) Люблю противоречия %)