Улицкая Л. Сонечка

Почитать что-нибудь из Людмилы Улицкой я собирался давно, планировались Медея и ее дети и Даниэль Штайн, переводчик. Однако на прилавке лотка «Все книги по 60 рублей» оказалась только эта повесть — Сонечка.

С самых первых строк мне понравилось; и как пишет и про что пишет Улицкая. Это простая история женщины, рассказанная красивым языком. Я вообще люблю простые тексты, без нагромождения, ведь их так сложно писать (передать обычными словами нечто, чтобы запомнилось и понравилось, ох как сложно!).

История банальна. Девочка из еврейской семьи с детства живущая в мире книг (только ими и живущая) сталкивается с холодной реальностью. Работая в библиотеке (из дома с книгами она попадает в Храм книг!) Соня встречает мужчину. Он старше нее, художник в прошлом, с судимостью и знанием французского. Тихая свадьба, рождение дочери, переезд в Москву…

Когда появляется семья, становится не до книг. Но семья — это только иллюзия, которая вскоре разбивается. Дочери ничего не нужно, она как кошка — сама по себе; муж влюбляется в подружку дочери… Мы видим обычную жизнь, здесь нет каких-то хитросплетений, все кажется логичным. Все течет размеренно, происходят само собой разумеющиеся вещи, они логичны и закономерны.

В конце концов Соня снова возвращается к книгам, которые никогда не изменяют. Она не остается одна.

От повести остается теплота где-то внутри. И жалко Сонечку и как бы «так ей и надо, сама виновата, упустила свое счастье». Это двойственное настроение естественно, потому что история походит на жизнь соседки, знакомой, родственницы… Эта повесть кажется реальной.

***
Купить: My-shop, Лабиринт, Ozon, Bolero, Books

2 комментария

  • Я читал у Улицкой и «Искренне ваш, Шурик», и «Казус Кукоцкого», и (последнее) «Даниэль Штайн». И всегда оставались ощущения честной, искренней и качественной литературы. Особенно, от «Даниэля Штайна».

  • Самый первый роман у Улицкой, который я прочитала «Медея и ее дети» так и остался самым любимым. Сонечка уже не так. А еще, советую вам найти сборник рассказов «Люди нашего царя», в той же серии, в какой вы купили «Сонечку».