Прилепин З. Санькя

Захара Прилепина нахваливали на моей памяти много: это было и в Литинституте (многие преподаватели отмечали его), это было и здесь в блоге. У Прилепина довольно много книг, но в основном отмечали именно Саньку.

Еще до книги я начал читать ЖЖ Прилепина. Пишет он нечасто, но как говорится — не в глаз, а в бровь. И я ждал, что книжка будет раскрашена в национал-большевистские цвета. Так и оказалось. Во всяком случае, это сильно заметно.

Видимо, когда под бурные восторги, начинаешь читать, то должен сработать эффект плацебо. Ну в большинстве случаев так и бывает. Но ведь остается меньшинство — та, часть на которой этот эффект может не сработать (этой частью обычно пренебрегают). Так вот я — меньшевик. Но не в смысле политических взглядов (с политическими взглядами вообще сложно разобраться, с отношением к книгам намного проще).

О чем книга? В центре повествования молодой парнишка по имени Саша. У него явные проблемы — он застрял где-то в подростковом возрасте; он не способен разобраться со своими чувствами, со своими взглядами, ему трудно с людьми. Все, что происходит — это перманентное саморазрушение, неосознанное стремление к смерти (нетрудно вспомнить про Бойцовский клуб). Хотя все логично: не знаешь, как жить, — умри.

Тема поиска себя для меня уже неактуальна. После знакомства со Служкиным — многое для меня встало на свои места. Так вот смотреть на то, как взрослый в принципе мужик, прошедший армию, ничем не занимается, фактически сидит на шее у матери, как-то неинтересно. Партия — не партия, сборище молодежи, которой нечем заняться. Террор как метод политической борьбы эффективен, но, я думаю, это тупик. А кому интересна партия, состоящая из камикадзе?

Саша живет в прошлом, там ему лучше — там жив отец, там он еще невзрослый. Но прошлым жить нельзя, еще Шелли заметил, что «прошлое — смерти, будущее — мне». В финале я ждал иного, мне не по душе, что Захар повел своего героя против танков, не оставив ему выбора. Зато выбор есть у нас, читателей, ведь финал-то  — открытый…

Санькя оставила у меня двоякие чувства, я не могу определиться понравилось мне или нет. Но я все-таки больше скланяюсь в сторону «не понравилось», но сказать почему не смогу. История сама по себе хорошая, несомненно стоящая внимания. Передана, правда, корявым языком, стоило там почеркать немного. Но меня эта история не задела за живое, не убедительной она мне показалась, возможно, она понравится сочувствующим.

***
Ссылки: Официальный сайт Захара Прилепина, Живой Журнал Захара Прилепина, Сообщество в ЖЖ.

***
Купить: Ozon, Bolero, Books, Colibri, My-Shop, Лабиринт

2 комментария