Дежуров А. Слуга господина доктора

Про эту книгу я коротко уже высказывался (когда планировалась презентация) и даже приводил цитаты, настало время написать полноценный отзыв.

Книжка у меня почти именная, с автографом (как выглядит можно увидеть на фотографии). Прочитал я книгу со второго подхода, с первого раза как-то не пошло и что-то отвлекло.

Image00001

Весь текст можно разделить на две части — сам роман и предисловие автора. И мне больше понравилось предисловие, чем весь роман. Оно и написано живо и читается с удовольствием (тут, кстати, говорится о том, что название с самим романом почти не связано). Что до романа, то тут все не просто.

Арсений Дежуров хоть и филолог по образованию, знаток немецкой классической литературы и журналист, пишет на мой дилетантский взгляд довольно посредственно. Ничего более у Дежурова я не читал, лично не знаком и передачи его не слушал. Однако из общения с некоторыми моими бывшими коллегами пришел к выводу, что человек, друг и учитель он хороший.

Возвращаясь к роману, замечу, что это автобиографический текст без прикрас (несмотря на то, что имена героев изменены). Роман охватывает небольшой период жизни — около года, но, как и положено самостоятельно написанным жизнеописаниям, затрагивает еще и школьно-университетские годы. В центре повествования трудные взаимоотношения Арсения с любимыми женщинами (а их две) и с людьми вообще.

В книге есть немного секса и наркотиков, много алкоголя, табачного дыма и слез. Но более всего здесь описаний человеческих чувств и неких приключений. К сожалению, лирические чувствоописания преобладают над приключениями, из-за чего страдает динамика повествования, появляется нудность в тексте… Будь я редактором, вырезал бы, наверное, половину (в начале первой части романа вообще свистопляска с именами и фамилиями героев — видимо, Арсений Дежуров сам не мог определиться, как кого назвать).

Местами у автора получаются шутки, но чаще почему-то не выходит. Иногда происходит словесное нагромождение, продраться через которое довольно сложно. Есть в книге и просто ужасные места — это стихи и вставки из отчетов действующих лиц о происходящем, после которых следует ремарка «автор продолжает».

В общем, для себя я сделал вывод, что книга мне не понравилась. Не исключаю, что это все мои писательско-дилетантские придирки, а может дело вкуса…

***
Официальный сайт — Виртуальный Дежуров, Живой Журнал.

***
Купить: Ozon, Books, Bolero, My-shop

Реклама в блоге «Пять страниц о…»? Это просто!

6 комментариев

  • Арсений Станиславович педагог от Бога!
    Это я Вам, положив руку на сердце, говорю. На его лекциях по зарубежной литературе в студенческой аудитории ИЖЛТ яблоку негде было упасть. Да что там, таких ярких личностей поискать надо…
    Как человек и друг — не знаю. Ном не кажется — с таким можно идти хоть в горы, хоть в разведку))
    Книжку не читала, но если подскажете ссылку с текстом буду Вам весьма признательна:-)

  • Мне удивительно, что Вы называете А.Дежурова посредственным стилистом. Если не он, то кто тогда умеет писать и говорить? Я знал его по «Взлетной полосе» на «Радио России» — уже тогда был поражен его способностью говорить на живом языке 19 века, но когда прочитал роман, понял, что эта речевая манера не стилизация, что Арсений Дежуров действительно такой — из 19 века. Главу про предков автора я вообще считаю вершиной возможностей языка современной художественной литературы. Слово «посредственность» я встречаю впервые рядом с именем Дежурова — в Вашем блоге, — и думаю, тут дело не в Вашей проницательности. Мне кажется, Вы немного покривили душой, когда сказали, что прочитали роман (кстати, я хотел уточнить, правда ли Арсений Дежуроов отменил все рекламные акции, связанные с книгой и вообще ее терпеть не может). Почему я так думаю? Потому что Вы пишете: «В центре повествования трудные взаимоотношения Арсения с любимыми женщинами (а их две)…» Все, кто читали книгу до конца, скажут, что ее центральный герой — актер Страхов (видимо, Стрельников=Страхов), а отношения с двумя женщинами — завязка романа. Дневниковые обращения к Дане Стрельникову начинаются с самого начала романа, странно, что Вы не обратили на них внимание, так же удивительно, что Вы не заметили второй части романа (а она в два раза больше первой).
    Вопрос для меня важный. Как вам удалось получить дарственную надпись А.Дежурова? Мне говорили, что он всем отказывает. Или это слухи?

  • Роман, стилистом я Дежурова не называл. Посредственно пишет — да, на мой личный взгляд. Ну не понравилось мне, что ж я должен дифирамбы петь?
    Я ничем не кривил, я прочитал роман. Для меня в центре — невозможность главного героя определиться в отношениях с женщинами. Для вас — нечто иное. Про отношения Ечеистов-Стрельников я хотел сказать, но передумал. Поскольку гомосексуальные переживания мне не по душе.
    Что касается рекламных акций и презентации — то могу сказать точно, что презентации 22 мая не было, т.к. Дежуров ее отменил по неизвестным для меня причинам. Что касается автографов и дарственных надписей, то это было одно из моих условий при размещении пресс-релиза и участия в презентации книги. Отказывает всем или слухи — это меня не касается.

  • Владимир, но «не понравилось мне» — это не синоним слову «посредственно». Ваша рецензия очень пристрастна. Вы пишете: «Для меня в центре — невозможность главного героя определиться в отношениях с женщинами». Но это не тема и не проблема романа. Это тот смысл, который Вы вчитываете в его текст. Вы замалчиваете содержание двух третей книги предпочитая правде предельно субъективное замалчивание со странной мотивацией: «Про отношения Ечеистов-Стрельников я хотел сказать, но передумал. Поскольку гомосексуальные переживания мне не по душе». Но если вы выражаете себя в жанре рецензии, то раскрывайте не что Вам по душе, а что в книге написано. Кроме того, в романе Арсения Дежурова нет «гомосексуальных переживаний». Там рассказывается о пылкой романтической дружбе, все прочие вычитано Вами между строк и не факт, что зорко.
    С уважением, romangori

  • Не буду спорить, может я что-то и не увидел в книге… А то, что увидел интерпретирую так. Я высказал свое мнение, оно пристрастно, тут уж ничего не поделаешь.
    Роман, вы можете написать свою рецензию и я ее с удовольствием опубликую. Это даже здорово будет, как вам идея?