Бард А., Зодерквист Я. Netократия

Досталась мне эта книга очередной раз в подарок от  книжного бутика Boffo!, как до этого Бизнес в стиле фанк и Влейте в нее свое сердце.

Полное название книги — NETократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма. Про нее, помнится, все говорили в 2007 году, хвалили, но тогда у меня был пунктик — не читать подобные книги. За деловую литературу я взялся  прошлом году. Да, все течет, все меняется.

Я же в каком-то из постов вскользь говорил, что мне нравятся псевдо-научные тексты. Согласитесь, писать про будущее — это ненаучно, это предположение, это фантазия. Пусть все и будет подкреплено фактами, все равно это будет лишь прогноз.

Netoкратия — довольно обширное исследование развития общества — о неолита до наших дней. Исторический анализ социального строя и социологический анализ исторических событий. Научно-технический прогресс, развитие общества, возникновение государственной машины, глобализация, секс и смерть человека…

Бард и Зодерквист рассматривают (и отлично показывают) различие феодального, капиталистического и информационного обществ. Они ведут нас дорогой от самых зачатков социализации к вершинам пирамиды, где находится ключ к власти… Власть. Избитая фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» становится не просто абстракцией, она обретает форму. Построение информационного общества с децентрализованной властью, которой обладают новые люди — нетократы, идет полным ходом, и это неизбежность.

Однако не стоит забывать, что во все времена власти противостояли те, кто был не согласен с официальной точкой зрения. В новом обществе это такая же неизбежность, как превращение пролетариата в консьюмтариат — своеобразных потребителей информации.

Преобразование общества идет на всех уровнях, меняется иерархическая пирамида, изменяется самосознание, приходится признать что мир меняется в сторону «только я», когда каждый отвечает только за себя, за свои поступки. Явно виден кризис демократического общества и его основных правил. Коллективизм умирает. Развитие биологии ведет к ускорению смерти человека в обыденном его понимании. Но это всего лишь перерождение.

Захватывающая книга. Netократия — своеобразный роман, информационный боевик и социальный триллер, который заставляет задуматься о собственном будущем, своем месте в новой эпохе, присмотреться повнимательнее и решить, с какой стороны стены ты находишься.

***
Купить:  Ozon, Boffo!, Bolero, Books,My-Shop, Лабиринт. Скачать книгу «Netократия» бесплатно.

Доступное бизнес образование mba в Украине. Нужна работа в Одессе? Лучшие вакансии. Профессиональный автоинструктор акпп, вождение в Москве.

1 комментарий