Ложь и статистика06.03.2009

Рубрики: мысли



Один знаменитый человек сказал как-то:

"Есть ложь, большая ложь, а есть статистика".

Этот чувак был довольно умным и юморным, не правда ли? Звали его, вроде, Бисмарк.

Я хотел написать про исследования. Мне вообще кажется, что брать выборку в несколько сот людей, а потом переносить данные на миллионы, довольно… опасно. Это как-то неправильно, необъективно. По крайней мере, для меня необъективно. Я не доверяю, хотя к сведению принять могу. Ну посудите сами - вас никто не спросил, но вас учитывают.

Ближе к делу.

В Англии провели исследование и выяснили, что 65% британцев врут о прочитанных книгах. То есть привирают, говоря, что прочитали ту или иную книжку. Мне кажется это диким - зачем врать-то? Не на экзамене поди!

Вот как выглядит тройка книг, про которые говорят, что читали их:

  1. "1984" Джорджа Оруэлла (соврали 42% респондентов)
  2. "Война и мир" Льва Толстого (31%)
  3. "Улисс" Джеймса Джойса (25%)

Я никогда не боялся признаться, что не читал. Так вот, у Оруэлла про Большого Брата я не читал, две другие книги я не дочитал - Толстого бросил на третьем томе, а у Джойса пока осилил несколько страниц(однако, все еще впереди).

На четвретом месте, кстати, Библия. Целиком я ее тоже не читал (боюсь, что и половины не осилил), но выборочно довольно многое. Зачем врать про книжку нового президента США "Мечты от моего отца" (целых 9% опрошенных), мне вообще не понятно. Из-за политкорректности? К черту ее!

У нас в стране не врут, у нас просто не читают. Об этом говорят исследования РОМИРа. Из опрошенных 2225 человек 16% за последние три месяца не прочитали ни одной книги. Впечатляет? Но зато 52% прочли одну-три книги. Вот уж действительно молодцом держутся россияне. Тем более, что каждый пятый читатель стал читать больше.

Не знаю, сколько лжи было в словах респондентов. Но среди популярных жанров выделяются следующие:

  1. Фантастика/фэнтези (38%)
  2. Детективы (36%)
  3. Исторические романы (25%)

Боже мой, хочется плакать от таких данных. Опрашивали людей от 14 лет и старше. Ну тут становится понятно, почему фантастика лидирует. Но отчего исторические романы на третьем месте? На два процента им уступает современная российская проза.

Видимо, не так уж интересно пишет Минаев и Глуховский, что не смогла современная отечественная проза догнать и перегнать исторические романы. Кстати, что это за романы такие? Три мушкетера? Код да Винчи?

Зарубежную классику любят так же, как любовные романы. Оба жанра набрали по 14% голосов. Эротикой увлекаются даже меньше, чем поэзией…

Честные ответчики признались, что качают литературу из Интернета. 56% не стали тратиться на покупку книг, а просто их скачали. Это не зависит от доходов и возраста. Видимо, так легче (но ведь так действительно легче всего обзавестись книгой).

И в заключении о развлечениях. Я тут недавно предполагал, что в кризисные времена народ начнет читать больше, потому что это более доступное развлечение. Но оказалось, что это не совсем так. Желание получить что-то на халяву порой сильнее стремления к прекрасному.

Тот же опрос это подтвердил. Респондентам предложили выбрать между походом в кино, книгой и двд. Причем ситуация была такая: книга, по ней снят фильм, записанный на диск. Так вот 41% предпочел бы билеты в кино, 34% взяли бы книгу, и только 24% согласны получить диск…

Последних я вообще не понимаю, ведь скачать кино также просто, как книгу…

Популярность: 6%

Впервые здесь? Заходи чаще! Или подпишись на RSS.


Владимир В. Болотин: "Помимо книг у меня есть и другие увлечения. Я могу высказываться на самые разные темы... Чтобы узнать, что меня еще волнует в жизни, читайте мой другой блог - владимир в. болотин. Только будьте внимательны - там бывает ненормативная лексика. А с другой стороны, все же знают плохие слова".

Это интересно:

Комментариев: 4 »

  1. выбирать между книгой, походом в кино и двд, как-то уж совсем глупо, мне кажется это разные вселенные.

    а вообще читают мало, это и понятно, достаточно посмотреть на топовые блоги и ресурсы

    Gravatar IconКомментарий от blog.velvetwind.com/
    March 6, 2009 @ 18:56

  2. про “Улисс” меня тоже регулярно подмывает соврать, будто бы я его читал. Но пока держусь :)

    Gravatar IconКомментарий от Андрей Вашков
    March 6, 2009 @ 19:38

  3. Мне вот дико стыдно, что до сих пор не читала Цветаеву и Ахматову… ((( Правда, врать приходилось только в школе и универе…

    Gravatar IconКомментарий от Оля
    March 8, 2009 @ 18:24

  4. Интересная статистика.
    Захотелось непременно прочитать упомянутые книги, чтобы врать даже не приходило в голову =)

    Gravatar IconКомментарий от Memphys
    March 8, 2009 @ 20:37

Скажете что-нибудь?

Антиспам* (введите только нижние символы)