Кушнир А., Порохня Л. Nautilus Pompilius. Введение в Наутилосоведение

book01Впервые я услышал Наутилус Помпилиус году, кажется, в 1994, когда лежал в больнице. Это был концертник «Титакник Live». Но тогда меня занимали другие вещи, и все эти слова про то, как рыбачил причала апостол Андрей, а спаситель ходил по воде, меня не тронули. Уже позже, наверное, через год, я стал слушать НП, потому что где-то снова услышал их песни. И понеслось…

Я покупал кассеты, собрал все альбомы. Потом я покупал диски, ездил за ними на Горбушку. В общем, все как положено, никакого левака, вся музыка была (и остается) легальна. В 1996 году мне не хватило немного денег на билет, чтобы послушать «Акустику» в ДК Горбунова.

В купленных дисках были буклетики, на разворотах были отрывки из книги про Бутусова сотоварищи.  И мне хотелось, чтобы эта книга была у меня. Это лучше, чем вырезки из журналов и газет, пространные интервью…

А потом кончилась школа, и кончился Наутилус. В 1997 году вышел последний альбом — Яблокитай, было официально объявлено, что группа отправляется в прощальный тур, под Лондоном появилась надгробная доска… «Последнее плавание» я уже никак не мог пропустить. Плакать не хотелось, но как-то было грустно.

А через год, на день рождения я получил от подруги в подарок книгу Nautilus Pompilius. Введение в Наутилосоведение. Это история группы от рождения до смерти. Все песни, все музыканты, вся правда. Комментарии современников, воспоминания Бутусова, Кормильцева, Кинчева, Шевчука, Шахрина, Полевой, всех тех, чьи имена неразрывно связаны с русским роком, с музыкальным андерграундом, если хотите, 80-х — начала 90-х годов.

Насколько я понимаю, это была первая книга подобного рода. Еще не было в нашей стране изданий, рассказывающих о музыкальных группах. Потом уже появились рок-энциклопедии , книги Стогова про Агату Кристи и Ленинград… До этого были всякие песенники, с текстами и аккордами.

Полив такой поадрок, я окунулся в историю Наутилуса, понастальгировал и… и как-то собрался написать шикарный роман, взяв за основу их песни. Я попыхтел, исписал несколько тетрадей, получилось что-то отдаленно (очень отдаленно) похожее на булгаковский роман про нечистую силу. Уже и не припомню про что там было, но точно уверен, что полная белиберда, но на тот момент — шедеврально. (Ужас! Я прихожу порой в полнейший ужас, вспоминая свое героическое прошлое.)

Сейчас книжка эта пылится на полке среди прочих. Теперь это уже не предмет для гордости, а вполне себе заурядная биография некогда популярной рок-группы.

***
Купить:  Ozon, Bolero, Books, My-Shop, Лабиринт

1 комментарий

  • Хы :) Наутилус — наше уральское почти все. У нас дома ходит легенда, что родителям году в 1980-каком-то предложили сходить на концерт Нау в ДК. На что папа сказал, что самодеятельность его не интересует :) Не скажу, что сейчас кусает локти, но иногда жалеет.
    А еще из-за Нау и концерта «Акустика» я решила присвоить себе ник «летучая мышь», что наверное, сказалось и на мировоззрении, и на личной жизни :)