Войнич Э. Овод

Видимо я сильно ленился, потому что и эту книжку в школьные годы не прочитал. Но зато прочитал сейчас. И мне показалось, хорошо, что случилось именно так. Почему?

Ну потому что роман про революцию, про борьбу — и подано это так романтично, что вполне можно заразиться всем этим. А заразившись, можно попасть в плохую компанию… Ну естественно, что компания-то может и хорошая, но делать она может плохие вещи. Впрочем, это мимолетное умозаключение было, — прошлое исправить нельзя.

Этель Войнич написала хорошую книгу в традициях романтизма (к сожалению, иногда это просто ужасно, потому что описания вздохов, томных взглядом, поз и пр. кажутся очень уж неестественными). Литературная история революционных событий в Италии в 1840-х годах, реальные события стали фоном для истории про Овода.

Рассказ о человеке, в котором борются две силы — любовь к отцу и ненависть к религии. Здесь же проблема выбора отца — любвоь к сыну и любовь к Богу. Что сильнее? Разум или сердце?

Войнич словами и поступками Овода критикует Христианство. Но Феличе Реварес может себе это позволить — после того, что ему пришлось испытать в Южной Америке. Если бы он осталася Артуром… Артур умер, но жить остался Риварес. Но сколько бы он не ругал Бога, Овод не становится меньше похож на распятого Христа.

Роман был довольно популярен среди социалистов — это и понятно, ведь он про революционеров, про свободу. Не даром только в СССР было три экранизации этого романа. Но с другой стороны, кто эти революционеры? Те же буржуа.

Да и книга-то не про войну. Книга про любовь. Только она дает силы жить, выживать и побеждать.

***

Купить: Ozon, Bolero, Books, My-Shop, Colibri, Лабиринт

4 комментария

  • Кажется, я что-то в книге упустила. Надо перечитать. Кстати… у нее есть еще один роман-продолжение… но я к стыду своему не помню, что в нем. Кажется, что-то про любовь :)

  • Вообще-то он называется «Прерванная дружба»… На счет последовательности спорить не буду, пока не перечитаю.

  • самый лучший роман Войнич — "Сними обувь твою",о предках Овода.