Ибарра Э. Обретая Я

За эту книгу я взялся только потому, что ее очень хвалили в издательском блоге. И если не книжный бутик Boffo!, я бы вряд ли сам потратил на нее деньги. Вполне вероятно, что кому-то эта книга и пошла на пользу, кто-то осознал себя не на своем месте, третий вдохновился и начал действовать, и, возможно, что многие получили удовольствие от чтения.

Ну вот как-то не пошла. Не буду спорить, что книга может оказаться полезной, потому что содержит достаточно интересных и в некотором роде поучительных историй. В общем-то первые два-три рассказа настраивают на положительное восприятие оставшейся книги. Но не тут-то было.

История человека бросившего все и ушедшего в монастырь действительно поражает.  Она из разряда «вау». Но следующий рассказчик просто сменил карьеру, третий тоже… Этих «вау» я больше не встретил, а жаль. Ну собственно можно порадоваться за тех людей, что долго мучились на работе, а потом изменили свою карьеру коренным образом. Трудился на дядю, а потом — бац — стал совладельцем перспективной компании. Сменил кресло и командировки топ-менеджера на консультации, ничуть не проиграв в деньгах. Или плюнул на все и написал книгу.

Красота! Все эти люди — везунчики, счастливчики, миллионеры… Они сменили работу, жизнь, кабинет в момент, когда происходил так называемый бум доткомов. Не знаю, стоит ли это учитывать? Наверное, это не важно. Важнее те стратегии, которые они использовали. Кто-то долго думал, взвешивал, придумывал себе похожие профессии, а кто-то — раз, и пошел работать в другую сферу только потому, что это ему нравилось. Превратить хобби в источник дохода довольно сложно, но, оказывается, можно.

Обретая Я — хорошая книга. Но несмотря на это, я остался неудовлетворенным. Не знаю, почему. Чего-то в ней не хватает. Может быть, не хватает псевдонаучности, которая есть в Netократии, или отвлеченности и простоты, что присутствует в Бизнес в стиле фанк. Здесь есть жизненные истории, но они смазаны и похожи, в отличие от рассказов про Starbucks или Virgin.

C другой стороны, Эрминия Ибарра проделал большую и долгую работу, провела исследование, проанализировала все и написала научную работу и книгу. Мне пришло в голову, что эта книга может пригодиться тем, кто изучает профессиональную пригодность (как сестра моя, например, — ей бы точно могла эта книжка помочь). Так что пусть стоит на полке.

***
Купить: Ozon, Bolero, Books, Colibri, Лабиринт