Бэттелл Д. Поиск

В наше время Google прочно ассоциируется с поиском. Хотя кроме поиска компания давным давно интересуется многими другими интересными и полезными вещами. Полезными для нас пользователей. Но для Google это чуть больше, это еще и баснословная прибыль.

Джон Бэттелл написал хорошую книгу про поиск, про эволюцию связанного с ним бизнеса, про взлет и крах компаний, и конечно же про Google. В книге Поиск очень хорошо рассказано, как выглядел интернет и поиск в сети до «поискового гиганта» и как он изменился с запуском робота Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Поиск существовал и до Google, он будет и после (сказать фразу «после Google» у меня язык не поворачивается, потому что, кажется, что Google теперь будет всегда). В чем же успех этой компании, которая пришла на рынок поиска после Yahoo и AltaVista? Может быть Брин и Пейдж просто везунчики? Возможно. Или действия компаньонов — это холодный расчет?

Бэттелл не делает выводов, он приводит факты. Он журналист, и книга — его расследование (и исследование, как он его сам называет). На успех Google повлияло множество факторов, и несомненно, здесь есть и везение — ведь проект BackRub мог прекратить свое существование еще в лаборатории Стэнфорда; и коммерческая выгода — запуск AdWords явно помог остаться компании на плаву.

Самые интересные главы книги — об истории поиска, о судьбах таких поисковых систем AltaVista, Excite, Lycos, GoTo, про возникновение директорий Yahoo, о появлении самой Google. Бэттеллу удалось меня увлечь этими историями (читать истории про великие компании всегда увлекательно). Но главы, где автор пускается в пространные рассуждения о будущем поиска или пересказывает ситуацию в области безопасности после 11 сентября 2001 года в США — скучны.

Помимо поиска, который меняется благодаря Google и ее конкурентам, меняется и медиакультура. Меняется наше отношение к конфеденциальности — в эпоху всеобщей доступности информации очень сложно спрятать свои следы в Интернете. Если раньше нужно было думать прежде чем говорить, то теперь нужно думать перед каждым своим кликом…

Google родилась в эпоху краха дот-комов, по сути, этот обвал NASDAQ стал путевкой в жизнь для «поисковика №1». Безумный взлет популярности среди пользователей, рост прибыл в 400000%, миллиардные покупки перспективных компанний, новые сервисы и поиск, поиск, поиск… Что ждет ее в будущем? Чтобы узнать, придется жить в эпоху Google.

Отдельно хочется отметить переводчика и работу редакторов и корректоров. Это просто ужасно — очень много повторов слов. которых можно было очень просто избежать. Неправльные названия продуктов (сравните AdWords и AdWorks, или WebFountain и WebFontain) встречающиеся в одном абзаце — это ужас. Очень жаль, что такие казалось бы мелочи отравляют удовольствие от чтения.

1 комментарий

  • Современный поисковик берет на себя функцию искусственного интеллекта, способного каким то образом отвечать на задаваемые вопросы и по большому счету, справляется с этой задачей, но иногда случаются и курьезы.