Биркиншоу Д., Крейнер С. Команда победителей

item_content1611_KCa Сегодня рассказ пойдет о книжке про бизнес. Точнее про футбол. Хотя нет, про лидерство. Да про шведскую модель лидерства, про ее достоинства (и иногда недостатки). Создается впечатление, что шведы – это некий эталон, на который должен ровняться весь мир.

В принципе, у шведов есть конкуренты в лице немцев и американцев. И тому множество примеров, в том числе Джек Уэлч или Том Питерс. Однако шведов отличает подход к делу. Это неконфликтные, ищущие компромисс сотрудники (при этом не только руководители).

Они учатся, они работают, ради удовольствия. Я имею в виду шведов. Они не стремятся покорить вершины, они получают удовольствие от дела, которым занимаются. И при этом готовы к новому, к изменениям – и в личной жизни и в работе.

Вся книга построена на аналогии. В центре Свен-Йоран Эрикссон, тренер сборной Англии по футболу (подзаголовок красноречиво говорит, о ком пойдет речь — Лидерство в стиле Свена-Йорана Эрикссона). Авторы, Джулиан Биркиншоу и Стюарт Крейнер, сравнивают его работу с футболистами с работой “обычного” лидера, которые ежедневно сталкиваются с обычными сотрудниками. Кстати, авторы-то сами не шведы, но один из них учился бизнесу именно в Стокгольме – это дает замечательную возможность прочувствовать и рассказать о различиях лидерских моделей.

Довольно много интересной информации о самом Эрикссоне, о его работе тренером. Можно оценить различные аспекты лидеров из Швеции, Германии или Англии (и США). Можно проверить себя на “свенизированность” – есть несколько простых качеств, стоит просто проверить есть ли они у вас, есть тесты и таблицы.

Команда победителей – хорошая книга, мне понравилась. Я уже не раз говорил, что мне такие книжки нравятся – не заумные, а такие, которые “около бизнеса”.

И в заключении хочу поблагодарить книжный бутик Boffo!, который мне эту книгу и подарил. Это уже шестая книга, которая мне досталась  от этого замечательного магазина. Надеюсь, что на этом наше сотрудничество не закончится.