Санаев П. Похороните меня за плинтусом

Наконец-то, свершилось! Я добрался до Павла Санаева и его повести. Правда, даже в руки не взял. Я прослушал аудиоверсию книги, о чем я уже упоминал. Мне повезло — и это я смог оценить несколько позже, — что текст читал автор.

От книги я в восторге, замечательный текст. Нескучный, интересный, про жизнь… Такие портреты калоритные нарисованы, прям загляденье. И все живые  — особенно бабушка. Без бабушки не было бы никакой повести "Похороните меня за плинтусом". Она — ее слова, ее поступки, ее отношение к людям и жизни, — создает атмосферу в книге.

Однако книга не о бабушке. И даже не о Саше, который рассказывает эпизоды своей жизни. Про золотистый стафилокок? Тоже нет. Мне кажется, книга про взаимотношения, про все тот же конфликт поколений — извечный вопрос отцов и детей. Это в центре. Но как все это красиво украшено и размыто бытием отдельно взятой семьи, не самой идеальной (а такие бывают? идеальные?), зато настоящей. Да, семья самая настоящая. Реальная, потому что подобный вокруг сколько угодно.

В общем, мне понравилось. Можно долго спорить о том, что это неинтересная книга. Возможно. Но зато интересные приключения у Сашки — провалился в бетон, гулял на стройке… Я тоже в детстве вытворял, и получал свои нагоняи за это… Ох, бывало жарко. Ну у кого не так было?

А бабушка — признаюсь, что у меня не такая была бабуля, но приложить могла, — молодец! Какие перлы она выдавала, один только тыцпиздыц чего стоит! Но ведь любила же все равно, и деда, и внука, и дочь свою…

И в конце о самой аудиоверсии. Несколько слов. После знакомства с романом "Жизнь насекомых" Пелевина, я понял, что не желаю в книгах слышать спецэффектов. Против того, как читал Маковецкий ничего против не имею, но всяческие звуки вроде завываний ветра, бьющихся стекол, музык и прочих голосов слышать не хочется. В этом я убедился слушая Сергея Юрского, читающего Михаила Зощекно, и "Фиесту" Хемингуэя в исполнении Александра Бордукова.

3 комментария