Акунин Б. Азазель

Говорят, что Георгий Чхартишвили задумал написать по роману в различном детективном стиле, и Азазель – первый в этой серии. Первая книга об Эрасте Фандорине написана в стиле конспирологического детектива, именно здесь мы знакомимся с юношей, которого в дальнейшем ждет нелегкая судьба.

Когда много лет назад я отказывался от чтения книг Бориса Акунина, мне казалось, что это бульварное чтиво. Я ошибался. Тогда мне казалось, что акунинские детективы сродни наводнившим в середине 90-х. Да, именно тем, что потом прорвались на экраны телевизионных ящиков, рассказывая про “слепых”, “кротов”, “ментов”, бандинтский петербург и улицы разбитых фонарей.

После чтения двух книг про приключения Пелагии мнение мое хоть и поменялось, читать романы про приключения Эраста Петровича я не кинулся. Даже просмотр сериала и фильмов по мотивам книг не подстегнули меня. И вот только в прошедшем сентябре я взялся за Фандорина. Ну читать я снова не стал, решил слушать. Аудиоверсии книг куда более компактны…

Но вернемся к самой книге. Роман достаточно интересный, в нем есть все, что нужно для успеха: умный юноша, красивая Лиза, тайная организация и заговор. Начинается все с самоубийства богатенького мальчишки, а заканчивается разгромом организации почище масонской. И смертью любимой.

Вместе с героем мы прогуливаемся по Москве и Петербургу, скрываемся в Лондоне; тянем за ниточку и оказываемся в круговерти таких событий, что дух захватывает. В итоге мы выясняем что к чему, заключаем договор с совестью, и становимся вдовцом в двадцать лет.

Да, с одной стороны Фандорину можно позавидовать – приключения, карьера, Владимир в петлице; но и сочувствовать тоже приходится – абсолютно мы не переживаем, что Эраст Петрович сейчас расстанется с жизнью (по закону жанра мы знаем, что этого не произойдет), однако все меняется, когда погибает ни в чем не повинная Лиза.

Азазель можно рассматривать и как отдельный роман, и как начало, как пролог к дальнейшим приключениям Фандорина. Интереснее, мне кажется, именно первый вариант – обособленность романа, поскольку ничто не довлеет над ним, никаких ожиданий, никаких надежд. Это в дальнейшем придется сравнивать с этим детективом все дальнейшие романы. Однако, надежда на хорошее (ведь должно же быть впереди у героя хорошее, ведь он так молод, хоть и состарился за один день) остается. И хочется, чтобы это хорошее произошло уже в следующем романе, но это уже, как говорится, другая история…

В заключении отмечу, что аудиоспектакль по книге мне понравился (как впрочем и книга), Александр Филиппенко читает за автора (и делает это великолепно), семейный дуэт Безруковых — за Фандорина и Амалию Казимировну.