Пелевин В. Жизнь насекомых

Мое первое знакомство с творчеством Виктора Пелевина состоялось году в 1997-98. Я читал тогда “Желтую стрелу” – повести и рассказы. Сейчас мне кажется, что это был классический постмодернизм. Мне очень понравилось то, что я прочитал.

И вот спустя десять лет мне в руки попалась “Жизнь насекомых”. Возможно, свой отпечаток на восприятие текста наложило то, что это была аудиокнига (читал Маковецкий). Однако как  бы то ни было, этот роман мне не понравился.

Смещение мира людей в мир насекомых не привлекает. Сумасшедшие, наркоманские истории из повседневной жизни насекомых. Если бы не полеты и крылья, фасетчатые глаза, мохнатые лапки и жвала, то герои вообще не отличаются от людей.

Истории начала 90-х: проститутки, бизнесмены с Запада, малиновые пиджаки, “травка”, желание жить “как там” или сбежать туда, борьба за выживание, за место под солнцем. И большое Я, немного античной философии… В общем, очередной постмодернистский замес. Но сия аллегория не вставляет.

В прошлом году вышла очередная книга Пелевина – 5П – хоть и вызвала некоторый ажиотаж, но показала, что Виктор Олегович уже не тот. Что же скажут в этом году, когда в продаже появится еще одна книга – “t”?

4 комментария