Акунин Б. Турецкий гамбит

Второй роман про приключения Эраста Петровича, на мой взгляд, уступает начальному. На то есть причины. Например, здесь, в Турецком гамбите, повествование идет от лица Вареньки Суворовой, и мало того – Фандорин-то не главный персонаж.

Главное лицо в романе – Суворова, именно она попадает на фронт, где происходят баталии и дипломатические интриги. Именно тут, вернее рядом с фронтом, Варя и встречается с титулярным советником, который оказывается втянутым в шпионские игры Османской и Российской империй.

Как не крути, Эраст Петрович здесь показан со стороны, но не так, как в романе Азазель. В первом романе фандорианы – он главное действующее лицо, он ведет следствие. Впрочем, и в Турецком гамбите следствием занимается он, но вот рассказывает об этом нам Суворова (она здесь рассказчик, в то время как в первом романе рассказчик и автор –одно лицо).

Я уже писал о том, что при прочтении (прослушивании) романа надо мною довлела его экранизация. Вопрос “для чего нужно было переделывать”так и остался для меня открытым. Не смотря на некий негатив, книга сама по себе мне понравилась. Борис Акунин довольно хорошо управляется с языком, отлично жонглируя словами – все уместно.

Фандорин, однако, в Турецком гамбите хоть и повзрослел без времени, выглядит отчего-то флегматичным, заторможенным. Возможно, прошло еще не так много времени, но в следующем своем приключении мы увидим уже совершенно иной тип… но это впереди.

Эрасту Петровичу снова удалось распутать клубок, спасти человеческие жизни (не обошлось, правда, без жертв), завоевать любовь и уважение. Но все же, его геройство, заслуги, награда, внимание Вареньки – все его тяготит, он хочет бежать этого. И стремится на край земли, в Японию…