Акунин Б. Алмазная колесница

Продолжаем нашу фандориану четвертым романом (по хронологии, не по выходу). Но и с хронологией тут не все просто – книга все-таки из двух частей состоит. Поэтому сложно сказать когда происходит действие романа. Действие Алмазной колесницы растягивается с 1878 по 1905 годы, а география – столицы Российской империи, Москва и Петербург, и японские города Иокогама и Токио.

Эраст Петрович здесь и молодой влюбленный (вновь? а может это лишь страсть?) юноша, и пятидесятилетний многое повидавший мужчина. Фандорин раскрывает заговор против японского чиновника, ввязывается во многие авантюры, выигрывает много денег, теряет любимую женщину, помогает поймать японского диверсанта, спасти Империю и теряет сына (о котором, впрочем, ему не известно).

Борис Акунин разделил роман на две части, которые рассказывают о разных приключениях. В первом томе Эраст Петрович вновь на службе у российского престола, оказывает услуги по охране железнодорожных путей, что особо важно в разгар русско-японской войны. События разворачиваются в Москве и Санкт-Петербурге. Пятидесятилетний Фандорин также свеж как и в двадцать, его ум и проницательность ничуть не притупились. И ему по-прежнему предан Маса, хотя и старается из-за войны сохранять нейтралитет. Вдвоем они охотятся за шпионом, который пустил под откос военный эшелон и планирует другие теракты… В конце концов злодей пойман.

Второй том рассказывает о начале службы Фандорина по дипломатической линии в Японии. Эраст Петрович оказывается втянут в тонкую и изящную интригу, в результате которой гибнут только приобретенные друзья и любимая женщина, вторая, которая смогла запасть в душу Фандорину. Знакомится с Масой, который становится верным оруженосцем. Фандорин узнает про синоби (“крадущихся”) и начинает изучать их искусство под началом Мамоти Тамбы.

По роковой случайности О-Юми, которую Фандорин счел погибшей, сохранила ему жизнь и подарила наследника. К сожалению, ни о том, что О-Юми жива, ни про сына Эраст Петрович не знал. И не узнал даже в тот момент, когда был пойман в Москве японский диверсант…

4 комментария

  • Смотрел Сибирского цирюльника — Фандорин и в книжке заикается? Или это такая «находка» авторов фильма?

    • Да, Фандорин с самой первой книги заикается. Только Сибирский цирюльник не относится к фандориане, хоть и играет там Меньшиков.

  • А Фандорин — это реальное историческое лицо, или авторский вымысел? Фильмы смотрел, и не один. Вроде как показывают о его участии в реальных исторических фактах, но существовало ли такое историческое лиц на самом деле?