Акунин Б. Смерть Ахиллеса

Очередная серия фандорианы – роман про убийство генерала Соболева, знакомого нам по второму роману приключений Эраста Фандорина.

Здесь мы наблюдаем Фандорина, вернувшегося из Японии, постигшего науку синоби, и поступившего на службу к московскому генерал-губернатору. При Долгоруком Эраст Петрович начал службу чиновником особых поручений, и, к несчастью, первым делом стала загадочная гибель белого генерала.

В этом романе снова чувствуется динамика, как в Азазели, за что я благодарен Борису Акунину. Смерть Ахиллеса построена следующим образом: прямое повествование про Фандорина, который приближается к разгадке убийства, но далее следует прием ретардации – история про Ахимаса, и, наконец, развязка.

Лирическое отступление про наемного убийцу не скучно само по себе, но на мой взгляд не очень вписывается в роман, как будто клином вбито.

В течение “дела Соболева” Фандорин  путешествует по Москве (как приятны слуху знакомые названия улиц, да к тому же по которым ходишь сам), впервые попадает на Хитровку, но, к сожалению, теряет своего первого учителя и наставника Ксаверия Феофилактовича Грушина.

Очередное раскрытое дело – солидная добавка в копилку профессиональных успехов Фандорина. А также начало работы при дворе московского губернатора и очередной шаг на карьерной лестнице…