Акунин Б. Особые поручения. Пиковый валет

Книга Особые поручения состоит из двух повестей.

В первой части – Пиковый валет – Эраст Петрович столкнулся с мошенником, задевшим сперва честь генерал-губернатора, а затем покусившимся на реноме самого Фандорина.

Фандориана приобрела авантюрность игры в кошки-мышки. Пиковый валет бросает Эрасту Петровичу вызов, который тот не может не принять – задета его честь и честь его дамы. И Фандорин начинает разрушать планы валета – сперва афера с недвижимостью, следом затею с лотереей, и, наконец, разрушает хитроумный план вымогательства у купца Самсона Еропкина.

Впервые за всю историю романов Фандорин расследует “личное дело”, пытаясь поймать Момуса. К слову, антипод в этом случае довольно хорошо выглядит – такой же недоучка и выпускник школы жизни, как и Эраст. Однако Момус предпочел другой путь – преступный, дающий возможность разбогатеть в два счета. И Фандорину удается в очередной раз (по законам жанра, конечно) прищучить злодея.

В этой же повести Акунина Эраст Петрович обзаводится помощником. Анисий Тюльпанов напоминает нам того, молодого и зеленого Фандорина времен дела об Азазели. Толковый чиновник Тюльпанов  даже обращается к Эрасту Петровичу “шеф”, как некогда сам чиновник особых поручений называл Бриллинга (Акунин красиво цитирует самого себя!).

Очередной раз Фандорину приходится спорить с собственной совестью и убеждениями. Не смотря на поимку Момуса – прямых доказательств против него у Эраста Фандорина не было. И правосудию была передана лишь подручная Валета – Мимочка, которую виртуозный мошенник на глазах самого Плевако освободил в зале суда…