Акунин Б. Статский советник

В этом романе мы последний раз видим Эраста Петровича на должности чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе. Фандрин дослужился до статского советника, и, к сожалению, на этом карьера его должна завершиться…

Но начинается этот эпизод фандорианы с “подставы” – человек, назвавшийся Фандориным, убивает генерал-адъютанта Храпова. Эрасту Петровичу удалось быстро выпутаться из щекотливой ситуации. На этом и происходит знакомство с Боевой Группой, вокруг деятельности которой и будет развиваться сюжет в Статском советнике.

Фандорин в этой книге на вторых ролях, однако далеко не статист. Конечно же ему уделено куда больше места, чем Глебу Георгиевичу Пожарскому. Или Грину, главе БГ. Эраст Петрович оказывается невольно втянутым в грязную политическую борьбу, которая ему не по нраву.

Гибнут чиновники, полицейские, гражданские – невинные по сути люди, – а что делать, ведь это революционный террор. Власти идут по следу БГ, шаг за шагом приближаясь к Грину, убивая его подручных. Пожарский плетет свою интригу, ради власти, ради собственного самолюбия, не гнушаясь ничем…

В Статском советнике Борис Акунин снова ставит своего героя пред выбором, выбором нелегким. Фандорин очередной (второй раз, кажется) заключает сделку с совестью. И в итоге, выбор Фандорина приводит к его отставке. Свобода милее Эрасту Петровичу (и так было всегда), чем служба при человеке, которого не уважаешь.

Хоть Фандорин и уходит со службы (да что там, он бежит из Москвы, бежит из России), но не бросает дело всей своей жизни – борьбу с несправедливостью, очищает мир от скверны. При этом он находит, что это может приносить неплохой доход. Но это уже другая история.