Вудхаус П.Г. Не позвать ли нам Дживса?

Наконец-то я добрался до Пэлема Грэнвила Вудхауса и прослушал несколько аудиокниг про похождения Берти Вустера и Дживса. Замечательный сериал я смотрел неоднократно, поэтому ситуации и персонажи книг воспринимались уже как “старые знакомые”.

Однако Не позвать ли нам Дживса – единственная книга, где Дживс без Вустера. Да-да, Берти Вустер только упоминается в связи с поступлением в школу, где учат быть самостоятельными. Ну и конечно же он не мог не “одолжить” своего камердинера  другу.

Розалинда Спотсворт прибыла в Англию приобрести очередное недвижимое имущество; случайно в баре она встречает старого знакомца капитана Биггара, которого только что надули бумекеры-мошенники. По странному стечению обстоятельств — оба оказываются в скором времени в одном и том же месте.

Место это как раз и есть цель покупки Розалинды — Рочестер-Эбби, разваливающиеся владения лорда Билла Рочестера. Сюда же приезжают сестра лорда Моника Кармойл с мужем Родериком; именно Моника посоветовала миссис Спотсворт купить этот замок. Здесь же мы встречаем Джил Уайверн — невесту Билла, которая работает ветеринаром. И конечно тут — безупречный во всем Дживс. И начинается…

Точнее давно началась комедия положений, как и все истории про Дживса и Вустера. Билл впутывается в историю со ставками и должен кругленькую сумму Биггару; Моника жаждет продать фамильный замок, чтобы у брата были деньги и он мог бы содержать жену; Джил желает быть с Биллом, но ее ревность мешает ей трезво смотреть на вещи; Розалинда любит Биггара (как и он ее, но не решается сделать предложение ибо это противоречит Кодексу…); Биггар жаждет разделаться с мошенником-букмекером; Родерик пытается держать марку и не говорить правду про сырость в доме и дырявую крышу… И лишь Дживс способен помочь им всем.

Так не позвать ли нам Дживса?

У Вудхауса прекрасный легкий язык (и перевод великолепный – надо отдать должное) и тончайшее чувство юмора. Читать (да и слушать) роман было одно удовольствие.

2 комментария

  • Спасибо, начал читать с вашей рекомендации. От чтения получаю только положительные эмоции.

  • А у меня вот не пошло. Пробовал слушать аудиокнигу, но юмор показался слишком уж английским. По сравнению хотя бы с тем же чехом Чапеком, совсем ни в какие ворота. Возможно, была просто неудачная история.