Акунин Б. Коронация, или Последний из романов

Кажется, Коронация – это самый объемный, самый масштабный из всех романов фандорианы.

В этой книге Акунина мы наблюдаем Эраста Петровича, возмужавшего и независимого, побывавшего в других странах и повидавшего немало изощренных преступлений. После последней встречи с Фандориным прошло около пяти лет, у него по-прежнему натянутые отношения с московскими властями, и лично с Симеоном Александровичем.

Итак, в Москве планируется коронация Николая Александровича, накануне похищен четырехлетний Михаил, сын дяди императора. Некто Доктор Линд требует выкуп за ребенка – ни много ни мало – бриллиант “Граф Орлов”.

Во время похищения Фандорин случайно оказывается свидетелем, поскольку самостоятельно ведет охоту за пресловутым Линдом (о нем крайне скупо указывается в рассказе Долина мечты из сборника Нефритовые четки). И отцом похищенного, а также императором Николаем приглашен к расследованию.

Рассказ ведется от лица Афанасия Зюкина, дворецкого великого князя Георгия Александровича, который записывает все события в свой дневник. Он и будет спутником Фандорина в этой истории.

Акунин как всегда со свойственной ему манерой описывает Москву конца XIX века, праздничную атмосферу предстоящей коронации и ужас произошедшей трагедии на Ходынском поле. И естественно, все герои попадают в жернова истории…

Мы следуем за Эрастом Петровичем, верим Афанасию, переживаем за Михаила, подозреваем практически каждого, и неожиданно приходим к развязке. И как всегда понимаем, как близки мы были к тому, чтобы распутать этот клубок.

Шерше ля фам, как говорится!

И пусть вас не вводит в заблуждение название книги – Последний из романов; просто дочитайте до конца и вам все будет ясно.

Помимо прочего в романе показаны грехи некоторых царственных особ; не секрет, что это гомосексуализм. Также упоминаются люди, которые борются с этим явлением в России – в связи с этим упоминаются реальные исторические личности (например, Петр Ильич Чайковский). Ходынская трагедия – также одно из реальных событий, унесших сотни жизней по нелепой случайности. Довольно много деталей есть в романе делают всю историю практически реальностью…