Гришковец Е. А…..а

Я был на творческом вечере Гришковца, где разговоры велись вокруг этой новой его книги. Я даже купил ее, хотя это и не входило в мои планы, но автографа получить не удалось, увы, Гришковец спешил.

Евгений Валерьевич производил очень приятное впечатление (опять, снова, как и каждый раз, когда я его вижу). Он много и красиво говорил. Слушался он взахлеб. И мне хотелось, чтобы книжка в моих руках, — А…..а, — которую он называл романом, была такой же классной, как Гришковец.

Мой прошлый опыт чтения его не был позитивным. Мне жутко не понравились его рассказы, его стиль писания, его манеры изложения. Вслух это могло бы восприниматься куда лучше, ведь мне нравятся его музыкальные экзерсисы с Бигуди. Он отлично выглядит на сцене и в кино. Но то, что я читал было ужасным. И вот в руках у меня снова его книга.

Романы писать легко, в отличие от рассказов. Может быть поэтому «Следы на мне» мне не понравились? Но и с романом у Гришковца не все ладно. Я согласен с критиками, «А…..а» нельзя назвать романом — и по объему не тянет, и по содержанию не влазит в рамки канонического романа. Но бог с ним, с каноном. Может впереди нас ждут именно такие романы, и именно таким будет новый русский роман? Не дай бог.

Лирический герой книги никогда не был в Америке, но с удовольствием про нее рассказывает. Вот собственно и вся книга: небоскребы, ковбои и индейцы, холодная война, английский язык, колорадский жук, доллары и всякое такое. Все это замешено на ностальгических воспоминаниях детства и отрочества. Вроде бы и ничего такого, ничего особенного.

В том-то все и дело, что ничего особенного нет. Нет изюминки (хотя начало книги располагало к этому — история про друга Борю; но Гришковец не стал ее развивать). А жаль. Потому что точно такую же книжку можно написать про Остров Свободы и назвать ее «К…а», или про далекие горы П…у и джунгли «Б……и». Да, про любую страну можно написать книжку — ведь представления и какие-то фантазии у нас про них есть, хоть мы там и не бывали. Так что вперед, друзья, садитесь за клавиатуры…

И еще один момент. Не смог я уловить в книге для кого она. Вроде бы с Евгением Валерьевичем мы из одного поколения. И все, что он рассказывает, мне близко, но не цепляет. Жена считает, что «А…..а» рассчитана на людей за тридцать, потому что тоже станут вспоминать и ужасные индийские джинсы, и часы Montana с 15-ю мелодиями, и пустые пивные жестянки, и статую Свободы на карикатурах в газетах. Возможно, кто-то и слезу пустит. А я думаю, что эта книжка для молодых, родившихся ближе к нулевым — для них ничего такого не было, и они не знают, что такое жить в СССР, они все истории героя воспримут с улыбкой, посмеются. И им понравится. Дай бог. По крайней мере, читают.

1 комментарий

  • Гришковец — это, пожалуй, уже гарантия приятного, ничем не напрягающего чтения, а в данном случае ещё и вызывающего волны ваших собственных воспоминаний о постижении Америки. Учитывая былые советские реалии, легко предположить, что этапы знакомства с А……й (Элли и Канзас, индейцы, джинсы и пр.) назовёт своими подавляющее большинство населения нашей страны.
    Не в укор автору — сложно отделаться от мысли, что книгу такого рода при желании может написать любой человек. Для этого, по моему мнению, надо: максимально расслабиться (может быть, с помощью бокала вина), выбрать себе тему (да про то же вино, к примеру) и открыть закрома своих чувственных переживаний и мысленных ассоциаций — вот нечто стилистически подобное и получится!
    К счастью или нет, но пока такая манера писания встречается мне только у Гришковца, который, как автор, импонирует тем, что полон искренности и какого-то детского восприятия действительности.