Акунин Б. Любовник смерти

Наша фандориана продолжается. Книга Любовник смерти составляет с романом-тезкой Любовница смерти дилогию, события в этих историях переплетаются. Хотя и не тесным образом, но довольно сильно. Однако если в предыдущем томе это было не столь заметно, то уже в этой книге все более или менее становится понятным (я имею в виду переплетения событий — и соответственно некоторые моменты повествования, случайные и загадочные персонажи и т.п.).

Эраст Петрович в Москве, практически инкогнито (у него хоть и другое имя, опять же говорящее, — господин Неймлес, но все кому надо, в курсе, что Фандорин в белокаменной: «…меня в Москве, знают многие. И, видно, не забывают…»), он готовит к автопробегу свой мототрипед, но становится расследователем таинственных убийств в Хитровских трущобах.

Главным же персонажем книги является Сенька Скориков, сирота с Хитровки. Семен становится невольным участником страшных событий: то трупы обнаружит, то на «стрелке» чуть не погибнет, то клад найдет. Сенька мечтает встретится с братом, и ему это удается — когда были проданы серебряные пруты, когда поднаторел в «хороших манерах»…  Но все богатство выходит боком.

Фандорин-Неймлес знакомится с Сенькой и становится для последнего своего рода ангелом-хранителем (а Маса еще и учителем). Эраст Петрович распутывает довольно сложную интригу, где сплетены девица по имени Смерть, король Хитровки Князь, его соперник, оспаривающий корону, — Упырь, Будочник и некоторые другие особы.

Вся грязна работа (в развязке романа) будет сделана руками самих злодеев, а Фандорин, живой и невредимый, сядет на свой мототрипед и помчит в сторону города Парижа. За новыми приключениями.

1 комментарий