Фицджеральд Ф.С. Великий Гэтсби

Есть такие книги, про которые ты много слышал, но сам не читал. По различным причинам. Но потом, – когда приходит время, – ты берешь в руки книгу и начинаешь читать. И разочаровываться. Великий Гэтсби – именно такая книга.

Роман Фицджеральда считается признанной классикой американской литературы (да и англоязычной в общем). Писатель довольно много правил роман, а позже признался, что чувствовал огромную силу в себе, такую, какой в нем никогда не было.

Давно отгремела в Европе Первая Мировая война, американская экономика переживает подъем, еще не зная, что впереди ее ждет. О том, что грядет депрессия никто и не подозревает, да и как можно об этом думать, если сейчас все хорошо и жизнь прекрасна. Все просто Джаз.

Главный герой в романе не Гэтсби (Гэтсби, кстати, вполне заурядный и мелкий человечек, о чем говорит и сам Фицджеральд устами Ник Каррауэя – рассказчика), а Жизнь, отношения, чувства. Гэтсби – просто персонаж большой ретроспективы.

Ник Каррауэй рассказывает свою историю: как поселяется на Лонг-Айленде, как оказывается в доме троюродной сестры Дэзи и ее мужа Тома, у которого любовница, как знакомится с соседом, у которого шумные компании и вечеринки, шампанское рекой и дорогие автомобили.

Как оказывается в последствие, Джей Гэтсби делает все, – богатый дом, роскошные костюмы, светские рауты и прочая мишура, – для того, чтобы быть ближе к Дэзи. Когда-то несколько лет назад у них был роман, о чем узнает Том. Бурная сцена привела к тому, что возвращаясь домой Дэзи на автомобиле Гэтсби сбивает женщину. По случайности, ту самую, которая является любовницей Тома… Муж покойной вскоре убивает Гэтсби и кончает с собой.

Тут-то Ник Каррауэй, занимаясь организацией похорон, выясняет, что у Гэтсби нет друзей, и никакой он не Джей Гэтсби, а еврей Гэтц. И лишь три человека — Ник Каррауэй, отец Гэтсби и священник – провожали покойника в последний путь.

В романе нет страсти, как в романах Драйзера про Каупервуда, или красоты и отчаяния в Фиесте Хемингуэя. В чем же величие "Великого Гэтсби"? Он конечно же часть англо-американской литературы, но не самая интересная.

5 комментариев

  • Извините, но я выключу ненадолго ту часть мозга, которая отвечает за вежливость. Просто чтобы сэкономить ваше и мое время.

    Идиот, как ты можешь вообще читать и писать блог о книгах, когда не сможешь проникнуться классическим произведением, которое как Мона Лиза, поверь мне парень или муж, научилась разбираться за свое время, кому ей нравится, а кому нет. Это ще ебанное кощунство. Все равно, что математик будет обкладывать хуями Евклида и Лобачевского. В общем, тебе презренному я все-таки объясню в чем прелесть этого романа.

    А прелесть этого романа в простых словах Гетсби (которой, еб твою мать, все-таки главный герой этого романа). Эти слова — это первые слова, который сказал благородный и честный мужчина той девушке, которую он любит: "Когда я пришел с войны, я искал тебя". В этом одном предложении одни простые слова, но она невероятно прекрасно. И надо просто дочитать через всю суету слов до этого места, чтобы полюбить эту книгу раз и навсегда. Передай, олух царя небесного, эту книгу еще раз, правда. Может ты пропустил эту страницу.

  • Но трагедия, блять, даже в другом. В том, что ту, которую он любли, — обычная серая мышь, которая в конце (это и есть развязка) выбирает своего мужа, который изменяет ей к тому же. Это просто история про то, как пошлость убивает человека, который по настоящему велик. И по-этому само название об этом говорит — Великий Гетсби. Простое, наивное, честное и чудесное.

    Включаю режим вежливости. Извините за грубость, но по-другому никак. Сории.

  • @bangbang очень интересно, но мало понятно. лучше было по-русски писать. а с вежливостью или без — это не важно.

    если тебе так нравится этот роман, — напиши про него, про свою любовь. а мы здесь твой опус опубликуем. есть же разные мнения — и все они имеют право быть.

  • Я что-то не улавливаю связь между "нравится этот роман" и "напиши про свою любов", честно. Более мне непонятно, что вы собираетесь что-то опубликовать. Не иначе как упоролись чем-то, честное слово.

    На счет разного мнения. Мне никогда не нравилось, когда дискуссия скатывается в утверждения про разные мнения. Если твое мнение — ахиния и чушь, то как ты его не называй — разное, мое собственное и так далее — умнее от этого не станешь. Поэтому давай все вместе согласимся, что автор просто обчитался фантастики и не способен улавливать суть и идеи произведений, где герои не лупят друг друга из лазерных пистолетов.

  • перестаньте читать такие бестолковые романы.лучше обратите ваше внимание на синематограф. «Бригада»,»Сволочи»,вся фильмография Ван Дамма -это Ваше.Там столько страсти, красоты и отчаяния.И никакого разочарования.