Стиг Ларссон тренировал эритрейских партизанок

Жизнь Стига Ларссона напоминает триллер: будучи антифашистским журналистом, он был преследуем ультраправыми силами и даже не мог жениться на женщине, с которой прожил всю жизнь, так как опасался за ее безопасность.  А недавно отрылся еще один удивительный факт его жизни. Как утверждает его близкий друг, Генри Холмберг, Ларссон провел год в Африке, обучая женщин-партизанок в Эритрее, как использовать гранатомет и вести бои. По словам Холмберга, они принадлежали к марксистской освободительной группе и боролись за свободу от Эфиопии.

партизанка

Книги Ларссона стали издательской сенсацией с тех пор, как писатель умер в 2004 году: было продано более 40 миллионов его книг. Почти одновременно выходят в свет две экранизации его романов: голливудская версия первой книги трилогии «Девушка с татуировкой дракона», и шведский фильм по роману «Девушка, разорившая осиное гнездо», который выйдет на экраны в следующем месяце.

Не смотря на широкий интерес к творчеству шведского писателя, его революционная деятельность не была известна широким массам. Холмберг рассказывает, как Стиг Ларссон в конце 70-х жил в Эритрее, помогая марксистскому движению освобождения, и как потом вынужден был уехать из-за воспаления почек.

Европейский редактор журнала «Searchlight» Грэм Аткинсон, вспоминает, что Стиг Ларссон был революционером-социалистом и верил в равенство и лучшую жизнь для всех. Он рисковал своей жизнью, борясь за идею, которую поддерживал.

Вернувшись  из Африки, Ларссон работал на почте, потом ему предложили должность графического художника в агентстве новостей, а затем – журналиста. Говорят, он писал свои романы по ночам.

На этой неделе отец писателя заявил, что его  сын работал над 4-й книгой, когда он умер от сердечного приступа в возрасте 50 лет.

С  Холмбергом  Ларссон познакомился на научной конференции, будучи подростком. Позже Холмберг читал его манускрипты и говорил, что они сделают его богатым, над чем Ларссон посмеивался.

Оригинал статьи: Stieg Larsson ‘spent year training Eritrean guerrillas’

Купить книги Стига Ларссона