Оруэлл Дж. 1984

Беря в руки этот роман, я в принципе предполагал, что к чему. Но все равно убедился, что ожидания ни в какое сравнение с реальной книгой не идут. Очередной роман-карикатура, роман-антиутопия? Возможно. Но как бы не называли эту книгу, она остается одной из самых заметных и самых знаменитых про тоталитарное государство, где человек лишь номер, статист, винтик в большой машине. Да-да, Старший Брат следит за нами.

1984

Собственно, что здесь такого? Старший Брат был и до появления на карте мира таких стран, как Третий Рейх или СССР, или Китайская народная республика… Государство во все времена следило за своими гражданами, с разной степенью жесткости, но все следило. Рамки были созданы сразу — все эти законы, условия, правила, негласные табу были необходимы для нормального сосуществования людей. И государственной машины. То есть человек изначально сам себя закабалил.

Но уж естественно, что человек таков по природе своей, что может довести что угодно до полного абсурда. Так и с властью — всяческие диктаторы наделяют себя такими правами (и обязанностями, куда без них), что становятся на одну ступень с богами. Ну или хотя бы рядом.

Власть должна быть незыблемой, в ней не должны сомневаться. И не важно, кто там стоит у руля. Может быть там и вовсе никого нет. И все что говорят сверху — все ложь. Но где же доказательства этой лжи, если нет другой правды? Вот и приходится следить за всеми, иначе кто-нибудь обязательно оступится и начнет сомневаться.

Оруэлл ничего принципиально нового не рисует. Система и индивид. Индивид в системе, но пытается вырваться из нее. Проблема в том, что никому нельзя верить. Главный смысл тоталитарного общества не в сплочении, а в разъединении — так проще, ведь все должны бояться, потому что никому не могут доверять до конца. Порой, даже самому себе нельзя верить. Так и выходит.

Уинстон Смит одиночка, которого замучили мысли. К сожалению, он встречает Джулию. И это начало конца. Ведь им приходится открыться друг другу. Долго делать вид, что ты такой как и другие можно, но в какой-то момент ты проколешься. После этого за тобой придут. Ведь если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой.

6 комментариев

  • Оруэлл известен по одной книге и это очень жаль. А ведь у него есть еще "Памяти Каталонии" и другие. Вообще, отличный был журналист

  • Книга воистину замечательная. Впечатления от нее незабываемые. Именно с романа-антиутопии «1984» началась моя любовь к этому великолепному жанру.

  • Книга интересная, но, возможно, ее надо читать юным. Ощущения новизны повествования у меня отсутствовало. В свое время роман Замятина «Мы» произвел более сильное впечатление. Повторюсь, возможно, это проблема только возрастного восприятия. Замятина я читала лет в семнадцать. Моя восемнадцатилетняя дочь в восторге от Оруэлл Дж. и его книги. В любом случае, чтение этой книги не бессмысленное занятие, вы не будете жалеть о потраченном времени в не зависимости от ваших литературных пристрастий.