Купер С., Шимански С. Футболономика

Почему Англия проигрывает, Германия и Бразилия выигрывают, а США, Япония, Австралия, Турция и даже Ирак выходят на первый план — такой подзаголовок имеет книга.

soccernomics

Классная  книга про футбол, которая заставляет немного иначе взглянуть на реальность футбольного мира. Множество стереотипов и мифов, которые мы принимаем, как должное, развенчиваются — статистика, расчеты, выкладки, таблицы… никаких голословных заявлений. Авторы профессионалы своего дела: Саймон Купер — журналист, ведущий обозреватель мирового футбола, Стефан Шимански — профессор экономики; неплохой тандем, правда?

Саймон и Стефан рассказывают о том, как футбол завоевывал мир вместе с глобализацией экономики, как кожаные мячи проникали в самые разные уголки мира. «Футболономика» раскладывает по полочкам, почему Англия не может выиграть Чемпионат мира с 1966 года, как влияет ВВП и количество населения на победы национальных сборных.

В книге приводятся примеры игроков, за которых заплачены огромные суммы, но которые в социальном плане оказываются брошенными новым клубом. Бананы, тренеры-расисты и социальная адаптация в команде — и об этом тоже.

Экономика и футбол. Сколько зарабатывают клубы и который самый богатый? Куда уходят средства, и стоит ли платить бешенные деньги за тех или иных игроков и предлагать им зарплаты,  взятые с потолка? Может быть стоит платить меньше и все заиграют лучше? И не будут тогда ходить по полю, как зажравшиеся жирные коты, как сказал когда-то Андрей Червиченко, когда сборная России проиграла в Мариборе и не попала на ЧМ-2010.

Почему футбол — самая популярная игра с мячом в мире? Почему даже в разрушенном и оккупированном Ираке играют в мяч, и играют довольно неплохо? Что такого магического в этой игре, что заставляет забывать о самоубийстве тех, кто готов свести счеты с жизнью? Почему футбол объединяет и приносит болельщикам счастье?

Если вы думаете, что больше всего футбол любят в Англии/Германии/Бразилии/Испании, то вы ошибаетесь. Шимански и Купер провели анализ большинства стран, посчитали все за и против, посмотрели результаты, соотнесли с развитием спорта в этих странах, прикинули количество болельщиков и игроков… И пришли к парадоксальному выводу, что больше всего футболом интересуются в Норвегии! А ЧМ могут выиграть Китай, Турция, США (где футбол — довольно молодой вид спорта), Япония или даже Ирак.

Отдельное место в книге отводится распространению футбольного ноу-хау из центра Европы в периферийные страны, находящиеся и за океаном. Центральное место здесь отводится Гусу Хиддинку и его работе. Вместе с перемещением Хиддинка по миру, развивался и поднимался футбол в тех странах, где он работал. Сборные Хиддинка показывали фантастические результаты, которых от них никто не ожидал, в том числе и сами игроки. Голландия, Южная Корея, Австралия, Россия — в последних трех странах футбол с приходом Хиддинка вышел на новый уровень, а Гусу предлагали гражданство и ставили памятники.

hiddink

В общем, книга отличная. Омрачает все удовольствие от чтения — количество ошибок (лишние предлоги, местоимения, неверные окончания, неправильные согласования и т.п.); работа корректоров и редакторов, к сожалению не доставила. Конечно, это не мешает чтению или восприятию, но осадочек остается.

Отдельно хочется сказать спасибо издательству Альпина Паблишер за возможность прочитать эту книгу.