Чижъ А. Божественный яд

Все имеющиеся романы (а их вышло на сегодня пять) прочитаны, и теперь пора о них рассказать. Начну с первого вышедшего, но первого не хронологически. «Божественный яд» познакомил российскую читающую публику с Родионом Георгиевичем Ванзаровым, сыщиком чиновником сыскной полиции Санкт-Петербурга.

На картинке, кстати, не он, это один из ключевых персонажей книги — профессор Серебряков. Но Ванзаров действительно с пышными кошачими усами и в котелке, всегда опрятно одетый, немного полноватый и среднего роста. На момент происходящих событий (неделя перед «Кровавым воскресеньем», 9 января 1905 года) занимает должность заместителя начальника сыскной полиции.

Ванзаров по случайности оказывается втянутым в революционную интригу. Обнаружив труп женщины, которая потом оказывается и вовсе гермофрадитом, тянет за ниточку, распутывает клубок заговора против Империи. Шагая через трупы, используя сократову логику (а Родион Георгиевич еще со времен университета неравнодушен к старику), разгадывая мистические (больше — интеллектуальные) загадки, вплотную подбирается к организатору, но… Родиону помогают его друзья и коллеги — его заместитель, ротмистр Джуранский, и талантливый криминалист и просто товарищ Аполлон Лебедев.

Ванзаров хоть и умен, ловок и изворотлив (сумел выкрутиться и обвести вокруг пальца начальников Охранного отделения и Особого отдела полиции), но тем не менее отставал от Главного злодея на один шаг. Но ведь вычислил его! Хоть и не смог привлечь к ответу.

Книга представляет собой хороший образец детективного жанра, не даром же Антона Чижа сравнивают в том числе и с Конан Дойлем. Читатель легко погружается в историческую атмосферу, хотя и не перегружается старинным слогом — все написано современным и простым языком. Исторический детектив в лучших его традициях.

Сюжет крутится вокруг созданного профессором великого напитка, который поможет народу прийти к свободе и обрести нового бога. Полиция и «охранка» пытаются держать в своих руках ниточки от казалось бы марионеточных агентов, но сами оказываются обманутыми, что чуть было не приводит к катастрофе. На ряду с выдуманными персонажами в книге встречаются и реальные исторические персонажи, как поп Гапон (ключевая фигура произошедших в январе 1905 года событий), Герасимов (начальник Охранного отделения) или Гарин (директор Департамента полиции в 1905 году). Кстати, Ваназоров случайно сталкивается с Иосифом Джугашвилли, не предполагая, какую роль последний сыграет в судьбе страны.

Критики, некоторые, отмечают, что Ванзаров является достойным ответом Фандорину Бориса Акунина, который уже сходит (или сошел уже?) с литературной арены. Вполне согласен с этим, Родион ничем не хуже Эраста. Он такой же противоречивый человек, терзаемый сомнениями, такой же принципиальный и честный. Так что, прошу любить и жаловать — Родион Ванзаров, новый герой исторических детективов 10-х годов.

ps. Остается вопрос: как назвать серию романов про Ванзарова? С Фандориным просто — фандориана, аналогично бондиане или поттериане. Ванзаровщина — звучит грубовато и похоже на зубатовщину. Ванзаровиана — некрасиво… 

6 комментариев

  • ps. Остается вопрос: как назвать серию романов про Ванзарова? С Фандориным просто – фандориана, аналогично бондиане или поттериане. Ванзаровщина – звучит грубовато и похоже на зубатовщину. Ванзаровиана – некрасиво… 

    Эпигоновщина? Эпигониана?А! Псевдоакунинская Бабкосрублёвшина.

  • О Чиже постоянно упоминает Данилкин (а мне, что-то не везет, что Данилкин расхваливает я нахожу посредственностью). Но если вы сравниваете с Конан-Дойлем. Надо, вообщем, почитать. 

    • Данилкин любит. За что в одной из книги есть на него аллюзия.
      А про Конан Дойля — это не я, а где-то вычитал.