Чиж А. Камуфлет

Продолжаем рассказ о чиновнике полиции Ванзарове. В прошлый раз мы виделись с ним в январе 1905 года, в канун Первой русской революции. С того момента минуло уже более полугода, на дворе знойный август. В стране только-только объявили о создании Государственной думы…

Родион Георгиевич заменяет уехавшего в отпуск начальника сыскной полиции, мучается от жары, мотается из города на дачу, к супруге с дочками. И все бы ничего, да вот только извозчик притащил в участок резной дворец, а в нем человеческий торс без рук и ног… «Ванька» выдал приметы женщины, сбежавшей и незаплатившей, начинается банальное расследование убийства.

Однако по приметам женщина — жена Ванзарова, да и ездила она в их квартиру, что «ванька» хорошо запомнил, да и дворник подтвердил. А дальше больше — заговор против пристола, какая-то тайна… И Ванзаров еще узнает о неверности жены, а потом и попадает под подозрение.

Снова приходится Родиону полагаться на свою логику, на знания и умения лучшего криминалиста страны Лебедева, да иногда на своего помощника Джуранского. А история, описанная в романе «Камуфлет«, с каждой страницей закручивается и запутывается. На авансцену выходит тайное общество, адепты которого гибнут словно мухи, как только Ванзаров к ним подбирается.

И тайный наследник, посягающий на престол, и мужеложцы, и загадочный любовник жеры, и кровавые трупы… В общем-то неплохой набор для детектива претензией на раскрытие очередной теории заговора (а кто знает, вполне ведь реальная история). К концу книги все прояснится, все кусочки пазла сойдутся. И про пазл — это не шутка, поскольку автор в каждой главе перескакивает в повествовании, иногда путаешься в событиях и персонажах… Но это держит в напряжении.

Ванзаров — молодец. Заговор раскрыл, наследника Романовых спас, преступника поймал… почти поймал. В общем, с достоинством (может и без должного изящества неного полноватой фигуры) вышел и из этого испытания. Что будет дальше? Неизвестно, потому что чиновник наш отправился на воды в бессрочный отпуск.