Изнер К. Три невероятных детектива в одной книге

Случайно увиденная в книжном отделе большого гипермаркета, книга «Три невероятных детектива в одной книге» заинтересовала меня не своими аннотациями к романам, а рекомендацией Бориса Акунина, встреченной на обложке.

Романы представляют собой детективные истории в исторических декорациях. Нам предлагается Париж конца XIX века, где только-только прошла всемирная выставка и открылось новое Чудо Света — творение инженерной мысли — Эйфелева башня. Мы также увидим проблемы людей, потерявших все из-за аферы со строительством Панамского канала. Или банальную месть, обманутого любовника…

Главный герой романов Клода Изнера ни разу не полицейский или частный сыщик. Виктор Легри — владелец книжной лавки, невольно оказался втянутым в тонкую интригу охотником за сенсациями (Убийство на Эйфелевой башне). Сам того не желая он идет по следу и распутывает клубок загадочных смертей на Всемирной выставке.

Не обошлось и без женщин (шершеляфам, как говорится): Виктору приходится расследовать странное исчезновение своей бывшей любовницы (Происшествие на кладбище Пер-Лашез). Ну и совсем случайно любитель книг становиться участником поисков таинственного убийцы, находящего ужас на половину Парижа (Роковой перекресток).

У Виктора есть друг и наставник — Кэндзи Мори, японец, который посвятил себя воспитанию мальчика после смерти родителей. Мори такой же страстный любитель книг, как и его воспитанник. Вдвоем они владеют лавкой и продают книги всей округе, а порой к ним захаживает и сам Анатоль Франс. Вообще на страницах книг вполне вероятно встретить реально живших знаменитостей разного уровня.

В лавке хозяевам помогает горбатый юноша — Жожо, любитель детективов Гоборио и криминальных историй и происшествий, в тайне мечтающий написать собственную книгу. Он разносит заказы, лопает яблоки и иногда влипает в истории… К счастью, на помощь Жожо всегда может прийти мсье Легри.

Вообще, книги являются в своем роде тоже героями этих романов. Цитаты, отсылки, череда писателей и романов присутствуют в разговорах, описаниях героев, и конечно на книжных полках магазина, письменных столах и прикроватных столиках…

Помимо четкой детективной истории в романах есть и любовная линия. Виктор встречает Таша, ходжницу,  у него завязываются серьезные отношения, за развитием которых мы можем следить во всех трех романах. Нешуточных страстей не будет, будут обычные человеческие отношения. Вообще, если не считать детективных приключений, герои книги — самые что ни на есть обыватели.

Клод Изнер пишет неплохие детективы, которые, не смотря на разных переводчиков, читаются с легкостью. Чтение не скучное, без лишних лирических отступлений (не считая справоно-исторических эпилогов, которые в принципе помогают побольше проникнуться исторической ситуацией), довольно динамичное и местами остросюжетное.

Кстати, на днях узнал, что Клод Изнер — это псевдоним двух сестер Лилиан Корб и Лоуренс Лефевр, которые и пишут популярные  детективы про Виктора Легри. Их книги  изданы в Англии, США, Германии, Швеции, Испании, Италии и других странах. Есть и страница в Фейсбуке.