Смит М.К. Парк Горького

Роман конца 70-х, когда еще был жив Брежнев, когда еще мир разделял Железный занавес, и война велась холодная. В нем есть всё, что может сделать книгу бестселлером, особенно на территории Соединенных Штатов: неизвестная и далекая Россия, и Москва, где не ходят по улице медведи, но где совершаются преступления. И преступления эти кто-то должен расследовать.

Этим кем-то в «Парке Горького» является Аркадий Ренко. Обычный старший следователь прокуратуры, капитан юстиции, которому по воле случая досталось дело о тройном убийстве в парке культуры и отдыха. Ренко принимается за дело, и тут начинается… Начинаются приключения советского сыщика.

Аркадий — простой советский гражданин, с отклонениями, правда, ведь он хоть и имеет партбилет, совершенно чужд партии, и не желает становится карьеристом, даже будучи сыном генерала-фронтовика. У Аркадия есть жена Зоя, но нет секса (у жены секс есть, только с другим мужчиной), есть страсть бороться с преступностью, но нет желания раскрывать полученное дело, есть друзья, но…

Ренко сталкивается с одной стороны с нежеланием КГБ раскрывать дело, а с другой — с верой начальства в то, что дело будет раскрыто. Находясь между жерновами правохранительной махины, Ренко все же удается докопаться до сути, вычислить преступника, столкнуться с «оборотнями в погонах» (ох, тогда еще и не придумали такого ярлыка), потерять друзей, обрести женщину и получить секс… В лучших традициях американской мечты, с трудом натянутой на советскую действительность.

Для своего времени (1977 год) книжка очень даже, но спустя столько лет, особенно для российского читателя местами комична. Историю особо знать и не надо, достаточно понимания нескольких штрихов и штампов — Сталин, Брежнев, Лубянка, Петровка, Ленинград, Сибирь, водка, икра, дефицит…

Для американского обывателя «Парк Горького» — кладезь информации и путеводитель по Москве (только довольно запутанный и ненадежный, в путешествие брать не советовал бы): Парк Горького, Таганка, Лубянка, проспект Калинина, шоссе Энтузиастов, Павелецкий вокзал и еще множество разрозненных улиц… Окрестности Шатуры и торфяники, охваченные огнем. Описание Манэеттена более просты — не надо американцу объяснять что к чему; а вот про быт и прочие радости советского человека надо, но иногда путано, абсурдно  и смешно. (Тут даже для любителей конспирологии есть радость, Москва-2 существует! А под зданием центрального Детского Мира специальная баня для сотрудников КГБ и всяких шишек из руководства страны, ага.)

В общем, несколько слов о создании книги:

«В 1972 году Круз обратился к издателю Г.П. Путману с идеей не совсем обычного детективного произведения с сюжетом о сотрудничестве советского и американского сыщиков в раскрытии необычного убийства. Следующие пять лет Мартин собирал материал для своего детектива. В 1973 году ему даже удалось приехать на неделю в Москву, где прогуливаясь по городу, он делал заметки и зарисовывал те сценки, которые боялся фотографировать. Позже он часами выкачивал информацию из русских эмигрантов и перебежчиков, узнавая о деталях жизни в СССР, начиная с качества обуви и кончая необходимостью членства в партии высших милицейских чинов, хотя от многочисленных ляпов в книгах это не спасло».

Книжка хорошая, читать можно — для общего развития и узнавания американской литературы 70-х годов. Между тем, Аркадий Ренко появляется еще в десятке романов Мартина Круза.

Кстати, что здорово (но с другой стороны, забавно) — имена и фамилии героев не просто Иванов-Петров-Сидоров (фамилия Иванов тут вообще один раз встречается, и то в удостоверении КГБ), а придуманные с умом — Паша Павлович, Федор Голодкин, Якутский (где бы вы думали он живет и работает? Правильно, в Сибири!), Костя Бородин, Ирина Асанова, Евгений Мендель, Ямской и пр. Про имена американцев говорить и не стоит — они самые прозаические: Джеймс, Джон др.