Ле Карре Дж. Шпион, выйди вон!

Меня самого поражает в последнее время собственное увлечение детективным жанром. Не могу понять, почему мне так хочется читать подобные книги. Однако читаю не все подряд, а выборочно. И очередной выбор мой пал на книгу Джона Ле Карре.

Роман про шпионов, про борьбу разведок двух держав, двух Империй — Англии и СССР. Книга от «бывшего» сотрудника английской разведки, но, как известно, в разведке «бывших» не бывает. При этом груз прошлого у Ле Карре идет на пользу — психология и детали он передает четко.

Вообще роман «Шпион, выйди вон!» можно обозвать герметичным, поскольку мы имеем довольно узкий круг персонажей, среди которых и найдется злодей. Хоть герои книги и не сидят постоянно в одной комнате, движений они совершают по-английски мало. Но с другой стороны, они перемещаются по Лондону, по Англии, по Европе и забираются в Азию… Однако главные события происходят в голове у Джорджа Смайли.

Британская разведка переживает глубокий кризис: провал за провалом, внутренние интриги, крот и прочая, прочая, прочая. В попытках разоблачить крота глава Цирка (это у них, у чопорных английских разведчиков, юмор такой и шифр МИ6) затевает сложную многоходовку, которая в итоге проваливается (и гибнут люди, и засвечиваются агенты, и попадается разведчик) . И это начало конца, все катится к черту, Хозяин (как его кличут сотрудники) умирает, его лучших сотрудников отправляют на пенсию, а место во главе Цирка занимает узколобый болван.

Но не дремлют все же в правительстве, знают по слухам о кроте. Один из сотрудников при попытке завербовать гражданку СССР узнает о том, что крот реально существует и находится на самой верхушке Цирка. Тут-то и обращаются за помощью к Смайли, которому предстоит вычислить советского шпиона. И Джордж начинает распутывать клубок, ведя лишь мысленную разведку…

Собственно книжка основана на реальных событиях разоблачения кротов внутри британской разведывательной службы, так что документальная основа имеется. Хотя сюжет довольно фантастичен, но чего только не бывает в реальной жизни!