Айзексон У. Стив Джобс

Прочитал бы я эту книгу, если бы не пользовался продуктами Apple? Скорее всего — да. И дело не в гаджетах. Дело в человеке, о котором она. Редкие биографии доставляют такое удовольствие при чтении. Среди прочих подобных мне сразу вспоминается «Теряя невинность» о Ричарде Брэнсоне. И книга Уолтера Айзексона такая же.

Стив Джобс. Человек, создавший вместе со Стивом Возняком Apple в гараже родителей, подаривший миру персональные компьютеры, укравший идею графического интерфейса у Xerox, продюсер «Истории игрушек, генеральный директор с окладом в 1 доллар, воплощение «американской мечты»… Многие о нем говорили (и еще не раз скажут) о нем — «гений», вкладывая в это понятие что-то свое.

Многое в этой книге всем давно известно, большинство фактов биографии Джобса можно почерпнуть на Википедии. Но кое-что действительно стало открытием, например, приверженность к диетам или самоистязание голоданием; или же его перманентные вспышки гнева, истерики на публике и рыдания в качестве аргументации. И все же самое ценное в любой биографии — личная жизнь, а Джобс старался оберегать свою (насколько это может делать публичный человек). Непростые отношения с друзьями, с женщинами, с женой и детьми. Однако личная жизнь его оказалась тесно переплетена с его любимой работой, страстью к искусству и технологиям.

Непростая книга о сложной судьбе человека, брошенного биологическими родителями, воспитанного в приемной семье, выросшего с осознанием своей особенности. Уолтер Айзексон писал книгу об изобретателе, не стеснявшемся красть чужие идеи, о великолепном управленце, спасшим компанию от неминуемой гибели, о муже и отце, любившем свою семью.

Айзексон в процессе создания биографии общался не только с Джобсом и его близкими, но и с теми, с кем его пути разошлись, причем не всегда мирно. Многие говорили правду о Джобсе, без прикрас, но всегда с уважением. Поразительно, но, казалось бы, заклятый враг и непримиримый соперник Билл Гейтс, оказался одним из друзей Джобса и отзывался о нем лучше многих. Это здорово, мне кажется. Именно те, кого считаешь врагами, самого лучшего о тебе мнения.

Жаль, что жизнь Джобса оборвалась в 56 лет. Он успел многое подарить миру, но сколько мир потерял с его уходом? Рак удалось победить немногим, примириться с близкой смертью еще меньшим. Памятью о Стиве Джобсе, величайшим памятником ему будет компания Apple и их классные продукты. И да, кстати, эта заметка написана где-то в районе Иберийского полуострова на высоте 10 с лишним тысяч метров с помощью одного из них в одной из яблочных программ. Спасибо, Стив, за возможность работать с комфортом.