Ларссон С. Девушка, которая играла с огнем

После завершения истории, рассказанной в первой книге трилогии Миллениум, глевные герои Блумквист и Саландер разбежались в разные стороны. Микаэль вернулся к работе в журнале, а Лисбет отправилась путешествовать (благо финансовое положение ее упрочилось после аферы… ой! спойлер!). И проходит почти год, прежде чем их пути снова пересекутся.

Стиг Ларссон в романе Девушка с татуировкой дракона обращается к теме насилия над женщинами, затрагивает расизм и прочие непростые социальные темы, которые ему интересны как журналисту (ведь он издавал антифашистский журнал EXPO). Книга позволила выразить ему собственные взгляды для более широкого круга читателей. Во втором романе Ларрсон обращается к теме сексуального рабства, нелегальной проституции и траффингу девушек из Прибалтийских стран.

Журналист Даг Свенссон предлагает журналу Миллениум опубликовать «бомбу» — материал о секс-торговле. Блумквисту также нравится идея опубликовать и книгу Свенссона на ту же тему. Но к сожалению, Свенссона убивают вместе с его гражданской женой. А обвиняемой оказывается Саландер, оказавшаяся не в то время не в том месте. Ну и естественно начинается гонка: полиция гоняется за Лисбет,  Лисбет пытается разыскать настоящего убицу, Блумквист за Лисбест и за убийцей…

В этой части трилогии меньше пьют кофе, но больше курят. Лисбет, как оказалось, не только крутой хакер и человек с эдейтизмом (фотогрфической памятью), но и любительница математики — на протяжении всего романа она пытается решить теорему Ферма (X^3 + Y^3 = Z^3). Мало того девушка увеличила себе грудь (и это почему-то проходит красной нитью через всю книгу, видимо это очень важно для Ларссона), а в сексе все также бисексуальна.

Помимо секс-траффинга Ларссон в Девушке, которая играла с огнем касается и социальной политики Швеции. Достаточно подробно рассказывается об институте опекунства, проблеме дееспособности и пр., в общем, — критика. Также осуждается деятельность СМИ в освещении тех или иных событий, особенно, когда материалы публикуются из непроверенных источников, а также за деньги.

В итоге все находят то, что хотели. Саландер выслеживает Залаченко — главное действующее лицо в импорте проституток, который к тому же ее отец (ой! спойлер). Блумкивст находит Лисбет. При смерти. И естественно, впереди — продолжение.

Кстати, если в первой книге действие проходило практически в одном месте (на острове Хенрика Вангера) и ее можно отнести к разряду «герметичного детектива» с определенным набором персонажей и подозреваемых, то второй роман — это практически путеводитель, как по Стокгольму, так и по все Швеции (а учитывая путешествия Лисбет, и по островам Вест-Индии). Герои перемещаются там часто итак много, что иногда приходилось сверять с картой.

Слов опять много, даже больше, чем в первой книге, но по-прежнем много лишних. Куча ненужных подробностей и деталей (ну вот при чем тут сиськи?).