Ларссон С. Девушка с татуировкой дракона

Вот и я поддался искушению и прочитал трилогию Стига Ларссона. Ну что ж, теперь пришло время поделиться своими мыслями по этому поводу. Как и положено, раздлим повествование на три части, ведь книг тоже три. Итак, завязка, не претендующая на какое-либо продолжение, обозначена в романе «Мужчины, которые ненавидят женщин» (почему-то в русском переводе «Девушка с татуировкой дракона»).

Сюжет, после голливудской экранизации, знаком даже тем, кто книгу не читал. Известному журналисту Микаэлю Блумквисту после обвинения в клевете необходима передышка в работе, а также деньги на уплату значительного штрафа. В то же самое время один богатый старичок Хенрик Вангер, в прошлом глава крупной промышленной группы, вот уже сорок лет безуспешно пытается разобраться в исчезновении своей племянницы, и он решает предпринять последнюю попытку докапаться до истины. Две эти сюжетные линии сливаются в единую благодаря третьей — Лисбет Саландер, работающая в крупной охранной конторе, наводит для Вангера справку о Блумквисте… В итоге журналист начинает копаться в истории семьи Вангер и расследует странные обстоятельства пропажи Харриет Вангер, а Лисбет становится его помощницей.

Читая книгу, мы можем увидеть на примере одной семьи историю всей Швеции в ХХ веке. Некоторые члены семьи поддерживают фашистский режим в Германии, воюют на стороне Финляндии в 1939-40-м годах, а потом прячутся в родовом поместеье. А некоторые используют странные методы воспитания — насилие, психологическое и сексуальное, не делая различия между мальчиком и девочкой… Собственно, это и есть причина исчезновения Харриет, но до истины Блумквист и Саландер добираться будут долго и довольно тернистым путем.

Книжка хорошая. Сюжет отличный, завернуто и закручено здорово. Тут и детектив, и триллер (ох, насилия здесь предостаточно, причем оно очень реалистично описано), и эротики хватает. Эротика — отдельная тема: свободные шведские нравы на институт брака, случайный секс, гомосексуальные связи — в общем, весь спектр (включая отношения в стиле «шведская семья»).

Книжка толстенная. Однако мне кажется, что здесь некоторую роль сыграло журналистское естество Ларссона: текст перенасыщены излишнимим подробностями (как например, технические данные ноутбуков, ссылки на сайты производителей программного обеспечения, точное указание времени etc). Треть слов можно было бы безболезненно вырезать.

А еще герои пьют только кофе (кстати, в русскоязычном пеереводе этот напиток упоминается более 110 раз) и курят одну за другой. И частенько персонажи походят на андройдов — они могут моментально засыпать, как только их голова коснется подушки, спать сутками напролет… Такие дела.

Но чем-то книжка цепляет читателя. Причем уже не первый год. Может быть смерть автора так повлияла на популярность романа?..

2 комментария

  • Меня хватило на 2,5 книги… Первую читала с огромным удовольствием… Было действительно интересно. Вторую просто читала — в командировке была… Третью уже не осилила

    • Я осилил все три. Но есть большие оговорки)) Первая книга действительно классная… но издателю виднее )