Коллинз С. Голодные игры

Не знаю, что меня сподвигло взяться за эту книжку. Фэнтези я не читал уже много лет, и теперь опять будет большой перерыв (или же это последняя книга в этом жанре).

Сьюзен Коллинз в начале книги признается в том, что именно подтолкнуло ее на написание романа. Во-первых, это телешоу. Во-вторых, война в Ираке. И в-третьих, это греческая мифология (а именно миф о Тесее и Минотавре). Собственно, не самые худшие источники вдохновения, не правда ли?

Мир после катастрофы, вместо процветающих когда-то Соединенных Штатов — Панем, состоящий из 12 районов и столице с символичным названием Капитолий. Когда-то районов было 13-ть, но после подавленного востания Капитолий уничтожил один из районов в назидание другим. И каждый район занимается своим делом на благо жителей могущественной стлицы: сельское хозяйство, рыболовство, производство бумаги, легкая промышленность, животноводство, высокие технологии и электроника, химическая промышленность, добыча камня, добыча угля, ювелирная промышленность, транспорт и хлеб.

Главная героиня книги «Голодные игры» Китнисс Эвердин, от лица которой и ведется рассказ (а ведется он от первого лица, что как бы дает возможность показать действие в настоящем времени), становится участницей ежегодного кровавого мероприятия, проводимого Капитолием. Как и в греческом мифе, каждый из поверженных районов отправляет юношу и девушку на «Голодные игры«, где им предстоит встретиться лицом к лицу со смертью — победить может только один. Захватывающе, особенно если учесть, что все показывается в прямом эфире.

Китнисс вызвалась на игры, чтобы спасти младшую сестру, на которую показал жребий. А в пару ей достался Пит, сын пекаря. И с этого момента девушка стоит перед выбором — убить своего «напарника» или умереть самой. Вообще-то Китнисс планирует победить, чтобы вернуться домой к матери и сестре. И на эту стратегию работают в дальнейшем и Пит (который любит Китнисс с детства, но вынужден «притворяться», что любит…), и наставник участников, и вся команда стилистов-вижастов…

Одно из преимуществ, которое есть у Китнисс перед другими участниками, — умение стрелять из лука. Ведь Китнисс в обход правил охотилась в лесу, что давало возможность выжить ее семье. А охотилась она вместе с Гейлом (другом или же кем-то большим? — это еще предстоит вяснить и самой Китнис, и Питу, и Гейлу…). Ну и конечно же девушка воспользуется своим талантом охотника…

Вот вам и секрет успеха: намешать всего — от греческих мифов до популярных ток-шоу. Сдобрить сентиментальностью первой любви, кровавыми играми на выживание (одна-против-всего-мира), и все это на фоне разрушенного мира. Ну в общем-то книжка неплохая, интересная. И заканчивается все хорошо. Только вот есть одно «но» — это только первая книга, а жеаль. Ведь было бы достаточно поставить точку и не продолжать.

Скачать Голодные игры Сьюзен Коллинз совершенно бесплатно.