Коллинз С. И вспыхнет пламя

Вторая книга трилогии Сьюзен Коллинз про приключения Китнисс Эвердин получилась практически точной копией первого романа «Голодных игр«. Вторичность эта облачена в другие слова, но все же повторяет сюжет первой книги.

Не смотря на то, что Китнисс стала победительнецей, ее жизнь слаще не стала. Ей по-прежнему придется бороться за свою жизнь и жизни своих близких и друзей. По крайней мере в этом романе обрисовывается конфликт — Китнисс не просто нужно выживать, у нее теперь есть персональный враг (не какой-то гипотетический в лице властей Панема), и зовут его президент Сноу. Задача у Китнисс теперь иная, показать свое смирение перед лицом Капитолия…

На следующий год после известных событий Капитолий устраивает «юилейные» Голодные игры, которые проходят каждые 25 лет — и в игре встречаются победители прошлых лет. И снова арена и снова смерти. Ведь шоу должно продолжаться. А между тем в стране то там, то здесь появляются недовольные, слышны и видны протесты, которые власти пытаются потушить. И вот Китнисс должна стать «пожарным», однако все складывается иначе. Революция неизбежна, и это лейтмотив романа «И вспыхнет пламя«.

История взаимоотношений Китнисс с Питом продолжается, и легенда о влюбленных получает свое продолжение — впереди свадьба и беременность, все это должно играть определенную роль. А в голове у Эвердин все такая же каша, она не может понять, что и кто ей нужен. Вообще с точки зрения человеческих отношений тут все запущено (с другой стороны, Китнисс по сути еще подросток, а подростки не всегда знают, что им надо), но ведь и в реальной жизни все также — нелинейно, импульсивно, эмоционально и запутано.

В первой книге у Китнисс было два союзника, среди которых был Пит; сейчас за Китнисс «играет» множество потенциальных врагов, они переходят на ее сторону и делают все возможное, тчобы они с Питом выжили. Отдают свои жизни за них, за их победу. Не все это понимают, не все принимают, но у всех есть цель, есть надежда.

Оказывается, что существует подполье. И власть Капитолия оказывается под угрозой, и всеми силами президент Сноу пытается эту власть сохранить. Но о сопротивлении будет рассказано в заключительной книге трилогии. К сожалению, вторичность «И вспыхнет пламя» делает книгу менее интересной и захватывающей. Если финал первой книги делал ее завершенной, то во втором романе читателю явно дают понять, что это еще не конец.

Скачать И вспыхнет пламя Сьюзен Коллинз совершенно бесплатно.