Коллинз С. Сойка-пересмешница

Hunger games 3Заключительная книга трилогии Сьюзен Коллинз о приключениях и злоключениях Китнисс Эвердин, простой девушки из Дистрикта-12. «Сойка-пересмешница» — это третий сезон реалити-шоу под названием «Голодные игры«. По сравнению с первой книгой тут все перевернуто с ног на голову (ну а как еще по законам шоу, ведь необходимо удержать зрителя — читай, читателя — у экранов — читай, книги).

С некоторым изменением «правил» игр мы столкнулись во втором романе «И вспыхнет пламя«, где участниками шоу стали победители прошлых лет. В третьей книге читатели узнают страшную тайну о Дистрикте-13, который был уничтожен во время гражданской войны в Панеме. Как оказалось, это очередная ложь со стороны властей, и 13-й существует, живет, вот только не процветает в отличие от Капитолия. Жители ушли под землю, где и продолжили свое существование.

Китнисс достается новая роль. Если раньше она была намеком, то теперь стала символом сопротивления. Искра, что вспыхнула сразу после победы Огненной Китнисс в Голодных играх, разгорелась так сильно, что остановить пожарище Капитолий не в силах. Жители Панема воюют за свободу, за равенство, за еду… цели у каждого свои. А управляют революцией правители Дистрикта-13.

Даже война превратилась в шоу: бои траслируются по телевизору, показываются агитролики (читай, реклама), идет информационная пропаганда… Китнисс не принимает участие в военных действиях, ее снимают в специальной рекламе — она стала брендом революции. Однако президент Сноу все еще жив и пытается удержат власть, и вот появляется шанс его поймать. И это шанс для Эвердин.

Герои снова попадают на площадку игр — теперь ареной стала столица Панема, ловушки еще страшнее, а смерть еще ближе. Все развивается по законам жанра — хорошие побеждают плохих. Но вся проблема в том, что власть все-таки развращает… И Китнисс это понимает. И она делает свой выбор (единственно возможный, к этому шло на протяжении всех трех книг), а дальше хэппи-энд: семья, детишки, мемуары…

Самая худшая книга из трех, я считаю. Предсказуема и скучна. Жаль, что точка в истории Огненной Китнисс не была поставлена после первого романа. Но мы имеем, что имеем — популярный сериал, хотя продолжения намного слабее оригинала.

Скачать Сойка-пересмешница Сьюзен Коллинз совершенно бесплатно.