Акунин Б., Шпионский роман

Небольшой роман Бориса Акунина в рамках эксперемента «Жанры». На этот раз — про шпионов. А с другой стороны, это книжка представляет собой эпизод альтернативной истории — СССР накануне войны с Германией. Акунин предалагет слегка модифицированную версию начала Великой Отечественной войны.

Гитлер готовится к нападению на Советский Союз, но проблемы на Балканах (война с Югославией) приводят к корректировке сроков начала вторжения. СССР в свою очередь уже готов в войне, и чтобы не дать возможности Сталину напасть первым, немецкая разведка Абвер решает провести операцию «Азиат», суть которой в дизенвормации советского вождя. Исполнителем операции выбирают агента под кодовым именем «Вассер».

Но и НКГБ не дремлет. Разведка разрабатывает план охоты на Вассера под кодовым названием «Затея». Руководит перативной группой старший майор госбезопасности Октябрьский, в помощниках у которого молодой оперативник Егор Дорин.

Книжка «Шпионский роман» довольно быстрая — история короткая, сжатая и развивается молниеносно (буквально несколько недель до 22 июня 1941 года). Читается не то что бы на одном дыхании, а вздоха не успеваешь сделать, и уже финал. Никаких особых тайных историй или скрытых смыслов нет, все просто и прямолинейно. Такое ощущение, что это либо халтура со стороны писателя, либо это такая задумка и стилизация под пролетарскую послереволюционную литературу, где разжевано и пополочкам разложено, к тому же четко указано — эти «хорошие», а эти вот «плохие».

Только вот Дорин все-таки более-менее живой (в смыле персонажа) — он и боксирует на ринге, и вроде как ремеслу разведчика обучен, и даже влюбляется и все такое. Он переживает за простых граждан (ну есть такой моментик, про троллейбус трупов), имеет собственное мнение (о бог мой!!! и это-то после 37-го года!!!) и даже знает, что есть честь.

И «Шпионский роман» вообще кажется довольно правдивой, несмотря на понятную изначально выдуманность. Этого не отнять. Но до «Момента истины» Владимира Богомолова, со всеми его документальными документами, которые выдуманы от первой до последней буквы, далековато. У Богомолова очень реалестичный исторический роман вышел, да.

…Вассер свою миссию исполняет, операция «Азиат» проводится блестящим образом и Вождь верит, что война не начнется раньше 1 января 1943 года. Но Октябрьский с Дориным свою работу делают на «отлично» — Вассер взят. И шифры разгаданы и дата нападения Германии известна с точностью до минуты. Однако, такое мнение противоречит мнению Вождя. Октябрьский снова объявлен придателем и шпионом, врагом народа… А Дорин решает уйти из органов, подав рапорт 23 июня, после отпуска.

Скачать книгу Шпионский Роман Бориса Акунина