Чиж А. Смерть мужьям

Возвращаемся к чиновнику санкт-петербургской полиции Родиону Ванзарову, о котором я уже писал (романы Божественный яд и Камуфлет). Если первые (хронологически изданные) рассказывали уже о повидавшем на своем веку заместителе начальника столичной сыскной полиции, то Смерть мужьям — про самое начало деятельности Ванзарова.

Молодой человек блестяще окончивший университет, с незаурядными умственными способностями, наперекор всем ожиданиям выбирает не научную деятельность, а службу чиновником в полиции. Дотошный до мелочей, Ванзаров заслужил репутацию назойливого и упрямого служащего. Однако это не помешало ему сделаться превосходным ищейкой.

Роман о загадочных смертях, которые как раз и выпадает случай расследовать Родиону Георгиевичу. Расследование сводит его с талантливым криминалистом (что не мешает ему быть денди и кутилой) Аполлоном Григорьевичем Лебедевым. Тут-то и зараждается их настоящая мужская дружба, основанная на взаимном уважении.

Легкое непринужденное чтение — Чиж пишет красиво, с юмором. Этим «Смерть мужьям» сильно отличается от того же «Камуфлета». Последний был довольно серьезным детективом, практически совершенно лишенным иронии, а в этой книге добавилось иронии, что ввосе не мешает интриге.

Конечно же Ванзаров (не без помощи Лебедева) распутает все клубки, решит загадки и доберется до истины. Однако финал не будет миленьким и с хеппи-эндом. Так что «Смерть мужьям» не какая-то детективная банальщина, а закрученная динамичная история про увлекательную «игру в кошки-мышки» между преступником и его преследователем.