Келлерман Дж. Гений

На книгу Джесси Келлермана я наткнулся немногим раньше, чем Лев Данилкин порекомендовал этот роман для летнего чтения. «Гений» действительно хорошая книга, достойная внимания. Назвать ее можно даже «интеллектуальным детективом» и поставить на одну полку с романами Умберто Эко.

История про сына одного нью-йорского богача, который всю жизнь пытался идти против семьи и воли отца. Самый младший ребенок, родившийся в третьем или четвертом браке, по сути брошенный отцом, отправленный на воспитание к старшей сестре. Умный и способный, разностоонне развитый, талантливый, но не получивший диплома, Итан Мюллер управляет галереей, и жизнь его протекает довольно гладко — приключения слчаются только когда клиенты-художники устраивают скандалы или перфомансы.

И вот неожиданно в руки Итана попадают странные рисунки некоего Виктора Крейка. Отдельные листки можно сложить вместе и получить огромное полотно в два гектара, которое даже невозможно показать полностью. Итан очарован рисунками, они захватывают его, но и пугают. После выставки, где были представлены несколько панно из бесконечной картины, к гелеристу обращается бывший полицейский, который увидел на рисунках жертв преступлений, совершенных много лет тому назад. И обычный галерист превращается в детектива, принимаясь за поиски Виктора Крейка, который бесследно исчез…

Параллельно истории Итана Мюллера, развивающейся в настоящем,  Джесси Келлерман рассказывает и историю семьи Мюллер, еврейских выходцев из Германии (но в США ты тот, кем хочешь, чтобы тебя видели…). И вот среди Мюллеров оказывается один с нетрадиционной ориентацией. Но его женят, чтобы скрыть сей позорный факт, первый ребенок оказывается девочкой с умственной отсталостью, вторым — вполне здоровый мальчик, наследник империи и миллионов Мюллеров. Мальчика холят и лелеют, а девочка заперта на последнем этаже особняка Мюллеров. Но однажды они встречаются…

Если в геометрии Евклида параллельные не пересекаются, то у Келлермана они очень даже пересекаются и даже сплетаются и запутываются в немыслемый клубок. Тут не только расследование Итана, непростая судьба Виктора Крейка, картины и загадки, но и довольно сложные человеческие взаимоотношения людей. Реальность многогранна и сложна (сложнее, чем книжные истории), но Келлерману удалось простым языком разложить все по полочкам. Связи между персонажами оказываются более тесными, чем кажется на первый взгляд.

Страницы пестрят именами художников, как европейских, так и американских, известных на весь мир и тех, кого знают специалисты. С образовательной точки зрения очень даже неплохо, автор нас просвещает в области художественной культуры. Но эти же страницы пестрят описаниями гомосексуальных взаимоотношений (ох, запретят скоро книжку, как пропаганду), что даже отвращает от дальнейшего чтения. Гений и злодейство — всегда рядом? Наверное. Но вот гениальность и вырождение уж точно рядом. И это отчетливо видно в Викторе Крейке, не самом центральном персонаже, но одном из важнейший действующих лиц книги.

Однако в финале книги всех, не бросивших чтение на середине (что вполне возможно), ожидает сюрприз. Или разочарование, ведь концовка не то чтобы предсказуема, но уж ожидаема точно.