Бартелми Д. Немножко не то пожарное авто

Представляю вашему вниманию присланную рецензию. Автор, предположительно женского пола, нижеопубликованных строк скрывается за псевдонимом Нежные Мантры. Кстати, и вы тоже можете прислать свою рецензию.

Эта книга — «Алиса в стране чудес» для самых маленьких. Для тех, кому ещё не хочется разбираться в филологических и смысловых играх, но уже интересен абсурд во всех его проявлениях. Каждый момент в книге красив, закончен и самодостаточен, поэтому о переходах между ними автор вообще не стал задумываться. Вся суть — в диалогах, в зафиксированных словах на бумаге и поверх гравюр; погружаясь в одно мгновение, выныриваешь из другого.

Маленькая девочка Матильда мечтает о пожарной машине. Ранним утром она выходит в сад и видит там китайскую беседку. Совершив ряд манипуляций с собственными размерами, она входит в неё и оказывается в кольце удивительных существ, каждый из которых очень хочет рассказать о себе и своём безумном мире. Матильда всех внимательно слушает, говорит «спасибо» и «пожалуйста», и за это получает свою машину. Только не красную, а зелёную.

Чего здесь нет? Причинно-следственных связей, глубокого смысла и морали. Вышесказанное про вежливые слова относятся скорее к совету соблюдать правила игры и принимать любой абсурд как само собой разумеющееся, нежели к правилам этикета.

Что здесь есть? Живой мир, наполненный чудесами, особенно для ребёнка — для него сквозь этот мир не будут видны белые нитки реальности. Гравюры, не сказать что красочные, но уж точно завораживающие, они — часть произведения, возможно, не менее важная, чем текст. Приключение, которое закончилось хорошо.