Чиж А. Мертвый шар

Чиновник сыскной полиции Родион Ванзаров снова оказывается в центре загадочной истории. И в эту историю его впутал начальник, попросивший по дружбе помочь своему знакомому. Плёвое дело, где все, как говорится, видно невооруженным глазом, оказалось пренеприятнейшей историей, завязанной на инцесте.

Как и в предыдущей книге — Смерть мужьямАнтон Чиж продолжает рассказывать историю одного сыщика. И надо отдать должное автору, хорошо продолжает: все тот же красивый язык, изумительно закрученный сюжет, тонкая ирония и великолепный юмор, увлекательная игра с читателем.

Снова Ванзарову помогает его друг, криминалист Аполлон Лебедев, все такой же любитель покутить и покурить крепчайшие сигареты, обладающие ну очень спецефическим запахом. Лебедев не прочь поразгадывать ребусы, связанные с преступлениями, поскольку обладает острым умом, не смотря на любовь к коньяку и женщинам.

Ванзаров растет, и не только в плане возраста (про габариты говорить не стану), но и в глазах начальства; и еще занимается саморазвитием — его кое-чему учат лица, принадлежащие к миру преступному… Кстати, оказывается, что Родион Георгиевич неплохо играет на биллиарде (да и вообще  он везуч в азартных играх).

И еще пикантность роману придает «любовная линия» (в кавычках, поскольку особо любви-то и нет): маменька пытается всяческими правдами и неправдами женить Родиона. И это должно дать положение в обществе и поправить финансовое положение. Ну а Родион со своей стороны пытается избежать брака не по любви, и не сломать судьбу потенциальной невесте.

Чтение романа Мертвый шар доставляет удовольствие во всех смылах: и увлекательно, и интеллектуально, и забавно. И в принципе можно согласиться, что Ванзаров достойный конкурент Фандорину. А Антон Чиж удачно перехватил эстафетную палочку на дорожке исторического детектива из рук Бориса Акунина (напомним, что последняя книга о приключениях Эраста Фандорина вышла в 2009 году, а запланированная на 2012 год — отложена).