Претор-Пинни Г. Занимательное волноведение

И снова у нас в гостях Нежные Мантры, таинственный автор, уже встречавшийся в нашем блоге.

«Все мы с возрастом смягчаемся, становимся спокойнее. По сравнению с неистово мечущимися штормовыми волнами, зрелые, свободно распространяющиеся волны океанической зыби ведут себя довольно расслабленно. В одной и той же акватории они проходят друг сквозь друга, точно дружелюбно настроенные привидения, продолжая каждая свой путь без малейших для себя последствий. И хотя при встрече двух зыбей морская поверхность воды приходит в беспорядочное волнение, зыби идут дальше, нимало не пострадав в результате столкновения.»

Книга «Занимательное волноведение, волнения и колебания вокруг нас» — это вторая книга Гэвина Претор-Пинни, первая называлась «Занимательное облаковедение». Она написана в жанре научно-популярной литературы и рассказывается в ней о волнах.

Иногда можно, задумавшись о чём-то отвлечённом, вдруг обнаружить взаимосвязь многих событий и явлений, объективно никак не связанных между собой. Или даже не событий, а явлений: стихийное бедствие и внезапный срыв музыкальной мелодии, движение морского зверя и ветер, гоняющий облака, биение сердца под грохот барабанов. Во всём оказывается единая природа, перетекающая, меняющая своё состояние — из-за чего? Может, из-за того, что утром ты проснулся в чуть лучшем настроении, чем обычно?

В книге идёт речь о самых разных волнах: звуковых и морских, экономических, стихийных, социальных. Через законы физики и остроумные примеры, среди которых встречаются совсем уж неожиданые (пришельцы посреди пустыни, идущие к «Макдоналдсу», взявшись за руки, или русалки, своим хвостом совершающие колебательные движения), объясняется их движение и их похожесть. Помимо формул и графиков, в книге часто встречаются метафоры, стихи или цитаты из философских трактатов, и всё приводится к единой мысли: волна — это всё, что угодно. Волны непрерывно рассекают этот мир, приводя его в движение.

Волны, конечно, классифицируются. Бывают волны, которые проходят через каждого из нас, и волны, которые то накатывают, то отступают; волны, которые рвут и мечут. Волны, которые с грохотом разбиваются о берег. Во всей книге есть метафора и человеческой жизни в том числе. Вечно бунтующей, меняющейся и в конце концов уходящей в никуда.