Ладлэм Р. Идентификация Борна

Пришло время познакомиться с Джейсоном Борном и открыть (в пику бондиане, фандориане) новые приключения героя-одиночки. Название книги «Идентификация Борна» может быть вам знакомо по одноименному фильму с Мэттом Дэймоном, однако практически ничего общего с ним не имеет (можно отметить, что это кино по мотивам книг Роберта Ладлэма), сюжет романа передан в фильме с Ричардом Чемберленом.

Итак, знакомьтесь — Джейсон Борн. Человек без воспоминаний, живущий инстиктами и рефлексами убийцы, проходящий через нереальные испытания, пытаясь разгадать тайну, связанную со своим прошлым.  Начинается история в Срдиземном море, где рыбаки вылавливают бесчувственное тело, продолжается на острове Порт-Нойра, где пьянчуга доктор выхаживает раненого, и стремительно развивается с погонями и пальбой в Швейцарии, Париже и Нью-Йорке.

Джейсон Борн, пытается решить ребус, связанный с потерей памяти, складывая отрывки из прошлого, которые время от времени всплывают в его мозгу. Он встречает людей, некотрых деньгами, других силой заставляет говорить. Однако диалоги в книге «ни о чем». Представьте, что встречаются двое, один ничего не помнит и хочет кое-что узнать; другой — знает первого и знает еще кое-что. И приблизительный диалог который происходит между ними: — Что вы здесь делаете? — Мне здесь наривтся. — Но я ничего не знаю! — Вам за это платили. — Я вас никогда не видел и никому о вас не рассказывал! — Тогда чего вы боитесь? — Ради бога, рпошу вас! И так далее, на протяжении нескольких страниц… Вообще это придает психологизма и напряжения повествованию, но это просто ужасно! И еще неопределенность в беседах раздражает: фраза «Может быть, а может и нет» — проходит красной линией через все повествование.

Борн пытается разыскать организацию «Тредстоун 71», за ним охотятся сотрудники спецслужб различных стран, и еще неизвестные убийцы. В поисках истины Борну помогает Мари Сен-Жак, профессор экономики, случайная заложница, ставшая для него спутницей и помощницей. Постепенно, шаг за шагом, эти двое приближаются к разгадке, открывая все новые подробности прошлого Борна. И в конечном итоге почти все разрозненные кусочки мозаики собираются в единое панно — Джейсон Борн, идеальный убица, подготовленный в недрах ЦРУ для охоты на международного террориста по имени Ильич Рамирес Санчес, более известного под кличкой Карлос Шакал.

Книга в общем-то неплохая. История оригинальная, персонаж калоритный (как и Джеймс Бонд, даже созвучны имена), но в отличие от своего старшего книжного собрата борется за свою жизнь и против государства. В романе используются элементы документальности — это отрывки из газет, исторические справки, что придает истории объем.

Но есть вопросы относительно самого Борна, он человек-загадка в прямом смысле: знает несколько языков (английский, французский, бегло говорит на русском), владеет восточными единоборствами, стреляет из всего, что может стрелять, выживает после пулевых попаданий без бронежилета… Прямо-таки супергерой (ну таковой и есть).

И кстати, книга без хэппи-энда, несмотря на то, что Борн узнает, кто он такой, Мари остается ему верной подругой, Шаклу удается бежать…