Ладлэм Р. Превосходство Борна

Продолжу рассказ о книгах про Джейсона Борна. В прошлый раз мы только познакомились с персонажем Роберта Ладлэма, сегодня мы встречаемся с ним в продолжении романа «Идентификация Борна«. Как и первая книга, «Превосходство Борна» имеет киновоплощение, но как и в первом случае приключения Мэтта Деймона в сиквеле почти ничего общего с оригиналом не имеют.

В финале первого романа мы узнаем, что настоящее имя Борна Дэвид Вебб, вторая книга дает нам немного прошлого этого человека. Все воспоминания фрагментарны, потому что амнезия так и не прошла окончательно, и Борн-Вебб постоянно находится в ситуации «тут помню, тут не помню». Однако, ничто не мешает Веббу вернуться к преподавательской деятельности — студенты Джорджтаунского университета слушают его лекции об истории Юго-Восточной Азии.  Между тем, мы узнаем, что в прошлой жизни, до Борна, Вебб жил в Камбодже и у него была семья. К несчатью, война забрала и жену и двух малолетних детей, а ЦРУ завербовало человека, которому терять нечего.

В настоящем у Вебба снова есть жена — та самая Мари Сен-Жак, которая помогла ему вспомнить все, ну или почти все. У него есть друзья из прошлого — Александр Конклин, хромой алкоголик-ветеран из аппарата ЦРУ, бывший куратор Борна и автор программы Тредстоун 71, и доктор Морис Панов, любитель покапаться в мозгах, который помогает Веббу контролировать Борна.

Повествование намекает на то, что между событиями первого романа и нынешними прошло примерно от 2 до 5 лет. Это в принципе ничего не значит, но эта информация может пригодиться для статистики. Вторая книга отличается шизофреничностью: две личности в одной голове, они могут взаимодействовать между собой и даже общаться. Вебб любит Мари, но он простой преподаватель, а Борн — хладнокровная машина для убийства, и только он может защитить Мари.

А история как раз и связана с Мари. ЦРУ пытается привлечь Борна к одной операции в Гонконге, но Вебб против. Тогда многоумные управленцы и стратеги из разведки разыгрывают хитрую многоходовку с похищением Мари, так что Веббу приходится отойти в сторонку и дать возможность Борну немного пошалить. Что Джейсон с успехом и делает: уничтожает кровожадного китайца, стремящегося захватить власть в Пекине и развязать войну, вывести на чистую воду плохишей из Управления, пролить кровищи врагов и спасти-таки жену.

Стоит отметить, что диалоги по-прежнему загадочны (см. рассказ о первой книге), и ключевой фразой остается «Может да, а может и нет». Однако мы узнаем, что Борн владеет еще и несколькими наречиями китайского, что в данных обстоятельствах очень даже полезно — Джейсон перемещается по Гонконгу, посещает Макао, отправляется в Гуанчжоу, и громит мавзолей в Запретном городе.

Борн встречает старого знакомого по отряду «Медуза» — это как раз и есть прошлое Вебба, когда он стал работать на ЦРУ. Во время Вьетнамской войны он стал Дельтой и выполнял самые опасные задания. И только после войны он превратился в Борна для охоты на Карлоса Шакала. По крупицам, но мы можем восстановить то, что произошло когда-то давно. И эти же разрозненные факты дают огромный стимул для новых историй про Борна.

Заканчивается все хорошо, ну а как иначе?