Трауб М. Плохая мать

Слышал как-то полгода назад передачу на Маяке с Машей Трауб. Услышал, а в магазине на полке увидел книгу — Плохая мать. И вот спустя полгода добрался до этого романа.

Самое интересно, что я открывал книгу с некотрым скепсисом, ну как-то мне не верилось, что Трауб меня поразит. И признаться честно, две-три страниц текста так и было. Резкие, короткие, простые предложения. Журналисткий язык. Но потом началась история. И форма потеряла свое значение, полностью уступив место содержанию.

И за содержание Маше Трауб можно простить все. Такого пронзительного и честного текста я не читал со времен «Военной тайны» Гайдара. Местами приходилось делать передышку из-за навернувшихся слез. А ведь казалось бы, что такого в этих обрывочных чужих воспоминаниях?

…Женщина с ребенком, мечтавшая о море; казалось бы скучный пересказ скучной жизни мамочки, подобравшей бездомную собаку. И вот они на море, мечта сбылась; Маша-подросток играет с девочкой в куклы, рассказывает сказки. И вот когда уже ты полностью уверен в том, что девочке не больше трех, ведь ее возят на коляске, тебя как холодной водой обливают в одном предложении раскрывая все карты — девочке четырнадцать и у нее ДЦП…

В Машиных воспоминаниях очень много всего намешано: любовь и ненависть (герои не какие-то шаблоны, и чувства не высокие-превысокие, романтические — ни о какой романтике и речи нет, обычная бытовуха), радость и печаль, счастье и разочарование, жизнь и смерть. И эту мешанину Маша, — не писательница, а героиня, — любит и бережет. И будет помнить всегда.

Что каксаемо названия. Когда книжка появилась дома, моя жена обиженно поджала губки, предполагая о моем таком намеке. Но намеков не было. Да, Плохая мать — звучит не очень позитивно для женщины, и, наверное, самое обидно, что она может услышать. В книге много женщин, много разных судеб, не всем удалось стать матерями. А некоторые и матерями стали, но с некотрыми но.

Маша никого не называет плохой матерью, никаких ярлыков не вешает. И каждый читатель может решать сам, кто из них может быть плохой матерью — та, что оставляет ребенка с бабушкой, с подругами, с соседями, и убегает, убегает на работу, потом на другую; или та, что родила, нянчится с детем и не отпускает ни на шаг, притворяется больной, ломая всю жизнь? К счастью, в романе нет никаких «кукушек» и убийц, которых и матерями-то сложно назвать.

И в качестве короткого резюме: обалденная книга!