Ладлэм Р. Ультиматум Борна

Третий роман про Джейсона Борна можно назвать развязкой. История приключений бывшего агента ЦРУ заканчивается тем, с чего и началась. С противостояния Борна и Карлоса Шакала.

Прошло уже 13 лет с событий в Париже и Вашингтоне, которые описываются в первой книге. Борну уже 50 лет. Шакал же смертельно болен и ему остались считанные месяцы. Но он по-прежнему опасен, и он жаждет убить Борна. Это в принципе основная идея сюжета «Ультиматум Борна«.

Девид Вэбб живет со своей женой Мари и двумя детьми в Вашингтоне, преподает в университете. Но Чтобы защитить свою семью, ему вновь приходится уступать место Борну. А уж альтер-эго еще на многое способно.

Но за Борном начинает охоту не только Карлос. Но и тайная организация, рожденная из старой «Медузы», которая выполняла самые опасные и грязные операции во Вьетнаме. По следам за Джейсоном следует мафия…

Роберт Ладлэм пострался на славу. У его персонажей есть история, есть прошлое – причем не просто какое-то там прошлое, что было вскользь упомянуто в первых книгах. Оно осязаемо. Вот поэтому на страницах книги появляется младший брат Мари, Джон. Который помогает семье Вэбба в его отсутствие. Он не только может держать в руках оружие и защищать сестру и племянников, но и оказался отличным управленцем – вложенные Вэббами деньги работают и приносят доход (да-да, элитная гостиница на острове в Карибском море).

Впрочем, география книги широка. Это и США, и Франция, и острова Карибского бассейна, и даже СССР, где ставится жирная точка в истории Шакала-Борна. Фантазия Ладлэма переплетается с реальностью: настоящая Москва с Садовым кольцом и тайная военная база подготовки шпионов «Новгород» смотрятся вполне органично (а на момент выхода книги еще существовал Железный занавес).

Кончается как и положено, по-американски. Побеждает добро. Ну или, скажем так, меньшее из зол — Борн. И уступает местно Девиду Вэббу, который возвращается к семье. И ждет их теперь спокойное будущее. Наверное.