Муди Х. Бог ненавидит нас всех

Прочитал книгу-мистификацию. Ну как мистификацию — основная тайна заключается в авторстве книги. Хэнк Муди — главный герой сериала американской телекомпании Showtime. Муди когда-то подавал большие надежды как писатель, его роман «Бог ненавидит нас всех» даже экранизировали. Но жизнь писателя не так уж и сладка: проблемы с алкоголем, беспорядочные связи разрушают семью Хэнка… Однако череда случайных женщин не мешает ему любить мать своей дочери.

Собственно, тем кто смотрел хотя бы одну серию «Californication» понятно, о чем идет речь. А тем кто не смотрел и не слышал (трудно представить, что есть таковые) — объяснить в принципе должна фраза «Секс, книги и алкоголь». Да, обнаженки в сериале предостаточно.

А вот книга подкачала. После просмотра нескольких сезонов о Муди сложилось определенное мнение. И такого же хотелось от книги. Но, книга совсем не похожа на сериал и на главного героя. Содержание «БННВ» не соответствует хвалебным речам, раздающимся поклонниками писателя на экране.

Книга довольно скучная. История про молодого человека, бросившего учебу, пытающегося заработать на жизнь в Нью-Йорке. Проблемные отношения между и с родителями, юношеский максимализм и вечное недовольство окружающим — вот, наверное, основная начинка героя. Не дотягивает он до уровня Хэнка Муди. Мало секса, мало алкоголя, есть наркотики (но как товар), мало любви и нет трагедии (несмотря на смерть матери). Скучновато. А хочется драйва, такого драйва и безудержного кутежа, как в сериале.

Чувак расстается девушкой, случайно становится наркодилерм, влюбляется в девушку-модель, родители расстаются, мать умирает от рака, «бывшая» в психушке… Сумбур и сумбур. Путешествие из Нью-Йорка в Южную Корею. Алкоголь, алкоголь, алкоголь. И девушка выходит из больницы, но спустя время опять возвращается обратно. Герой собирается в Калифорнию… вот может быть тогда и появляется настоящий Муди? Да вот только у нас — благодарности от автора, снова стилизованные под сериал.

Кто же автор? Приписывают авторство Брету Истону Эллису, но скорее всего автор «Американского психопата» вообще ни причем. На форзаце стоит имя Джонатан Гротенштейн, точнее — Хэнк Муди с Джонатаном Гротенштейном. когда-нибудь мы может и узнаем настоящего автора… в принципе же это не так важно, учитывая бесполезность книжки.

Вот тут можно точно сказать: смотрите сериал, и не читайте книжки.